Из этого можно сделать два вывода. Первый прямо касается оснований для выделения набора профилей - профилирование непосредственно ориентированное на сферы профессиональной деятельности, не отвечает социальным установкам молодежи и их родителей. Второй - необходимо существенное усиление предпрофильного образования на заключительных этапах основной школы, работы по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению молодежи.
Третий из отмеченных вариантов выделения профилей, безусловно, перспективен, однако к настоящему времени вся система общего образования, включая комплекс ее методического обеспечения, построена на иных основаниях.
Следовательно, в реальной перспективе целесообразно избрать второй путь, а именно профилизацию на основе существующих предметов учебного плана. На это ориентирует нас и анализ мирового опыта, и реальные возможности государства и общества по финансовому, кадровому, материально-техническому , методическому обеспечению профилизации старшей школы.
При этом возможно предусмотреть ситуации, когда отдельная школа будет реализовывать не только содержание выбранного профиля, но предоставлять учащимся возможность осваивать интересное и важное для каждого из них содержание других профилей. Такая возможность будет реализована как посредством разнообразных форм организации образовательного процесса (дистанционные курсы, факультативы, экстернат), так и за счет кооперации различных образовательных учреждений (общеобразовательные школы, учреждения дополнительного, начального и среднего профессионального образования). Это позволит старшекласснику одной школы при необходимости воспользоваться образовательными услугами других школ или учреждений НПО и СПО. Речь, таким образом, идет о целенаправленном создании сети школ, учреждений дополнительного образования, НПО и СПО, обеспечивающей наиболее полную реализацию интересов и образовательных потребностей учащихся.
Проектируя структуру профильной старшей школы, важно с самого начала избежать двух крайностей:
· "Дезинтегрирующая профилизация" - фактически, дезинтеграция старшей школы. Возможна в случае простого сокращения инвариантного компонента и механического перенесения высвобождающихся учебных часов в школьный компонент, без всякой спецификации и регламентации содержания; очевидно, этот подход никак не коррелирует с описанными выше принципами.
· "Унифицированная профилизация" - такая чрезмерно жесткая профилизация обучения может получиться в случае полной централизованной регламентации высвобождающейся части инвариантного компонента. В этом подходе весь профильный компонент структурируется по необходимому числу определяемых из центра профилей, вбирая в себя, по сути оставшуюся часть школьного компонента. Тем самым может получиться результат, обратный запланированному: вместо роста индивидуализации образования и увеличения возможностей выбора образовательное пространство старшей школы окажется полностью и жестко предопределенным.
Каждый из профилей отражается определенным устойчивым набором учебных предметов на базовом и профильном уровнях. Во-первых, это набор профильных ЕГЭ. Сейчас ведется работа по определению типовых наборов профильных ЕГЭ для вузов. Во-вторых, следует также иметь в виду, что по социологическим данным, около 27% старшеклассников намерены получить высшее техническое образование, примерно 40% - высшее гуманитарное, 14% ориентируется на среднее профессиональное образование. Школьники и их родители видят необходимость дополнить содержание образования информационными технологиями, иностранными языками, углубленным изучением отдельных предметов.
Образование, педагогика, воспитание:
Менеджмент качества высшего образования
Учебные цели 1. Понимать сущность понятия «качество образования», знать его характеристические черты; 2. Понимать назначение и функции Государственного образовательного стандарта как критерия качества образования; 3. Знать российскую систему управления качеством высшего образования; 4. Уметь опреде ...
Практические аспекты использования элементов хоккея как средства физического
воспитания у детей старшего дошкольного возраста
Экспериментальная работа по реализации практических аспектов использования элементов хоккея в работе с детьми старшего дошкольного возраста в МДОУ №10 "Малютка" города Тамбова с 11.09.11. по 17.05.12. с детьми подготовительной к школе группы. В эксперименте участвовало18 детей, а именно: ...
Сравнительный анализ программ учебно-воспитательного процесса в дошкольных
образовательных учреждениях
Разработанная в России стратегия построения государственных образовательных стандартов соответствует Международной конвенции о правах ребенка, опирается на положение Закона РФ "Об образовании". В отличие от школьных государственных образовательных стандартов, которые определяют: обязатель ...