Золотая педагогика

Психологические факторы тестовых заданий

Другое о педагогике » Психологические факторы тестовых заданий

Страница 2

Пример 1. «В полемике против сенатора от штата Флорида К. Пеппера, его противник заявил: «…все ФБР и каждый член конгресса знают, что Клод Пеппер бесстыдный экстраверт. Более того, есть основания считать, что он практикует непотизм по отношению к свояченице, сестра его была феспианкой в греховном Нью-Йорке. Наконец, и этому трудно поверить, хорошо известно, что до женитьбы Пеппер практиковал целибат». В результате этого К. Пеппер потерпел поражение на очередных выборах. Что, на ваш взгляд, сыграло решающую роль в поражении сенатора?».

В данном примере используются такие понятия, как «экстраверт» – общительный человек, «непотизм» – покровительство родственникам, «феспианка» – поклонница драматического искусства, целибат – безбрачие. В этом случае наблюдается перегруженность текста терминами и выражениями, которые, вероятно, могут быть известны и понятны только специалистам в данной узкой области. Все это конечно, существенно затрудняет понимание данного текста.

В одной из публикаций приводятся результаты исследования, проводившегося со студентами первого курса в г. Новокузнецке. Им предложили дать определения словам, входящим в обычную газетную лексику: бундесвер, экскалация, левые силы, вояж и др. Всего в эксперименте участвовало 112 человек; было получено 1120 ответов. Результаты эксперимента таковы: правильными оказались 7% ответов, неточными – 39%, неправильными 54%. Из 112 человек не знали значения слова «вояж» – 57 человек, «координация» – 66, «либерал» – 65; не смогли правильно объяснить, что такое «курс акций» – 94 человека, 54 – не дали определения понятию «левые силы».

В ЕГЭ в заданиях категории «С» (с развернутым ответом) часто используются оригинальные тексты из научных, научно-популярных, газетных и др. типа публикаций. Поэтому в них могут встречаться термины и слова, непонятные тестируемым, что может приводить к непониманию или искаженному пониманию всего текста. В результате это скажется на качестве выполнения задания.

Стилистический уровень. Непонимание в этом случае возникает из-за несовпадения содержания и формы сообщения: нарушаются синтаксические нормы письменной речи.

Пример 2. Специалиста, окончившего вуз, просят написать «Резюме», которое содержало бы его профессиональную историю, а он в ответ излагает свою автобиографию.

Несовпадение стиля и содержания может встречаться в заданиях «С», когда выпускника просят написать сочинение-рассуждение, эссе или отзыв, а он демонстрирует непонимание стилевых особенностей и пишет в ответ текст, в котором отсутствуют признаки рассуждения, или отзыв, в котором отсутствуют оценки и/или обоснования.

К непониманию может приводить, кроме того, стилевое пере усложнение текста.

Логический уровень непонимания. В этом случае непонимание может быть связано или с нарушением логических норм и правил построения текста или с неприятием учащимися логики коммуникатора (источника информации). При этом следует учитывать, что существуют разные логики и разные люди не в одинаковой степени владеют этими логиками. Уже в самом по себе разнообразии логик заложены основания для непонимания. Логика может восприниматься как «своя» и чужая». «Чужая логика – «неправильная», как могут считать некоторые люди, и, следовательно, к ней следует относиться недоверчиво или пренебрежительно. Если мы отказываем логике сообщения в правильности, то на нас не произведут никакого впечатления разнообразные «следовательно», «исходя из », «мы можем заключить », «потому что » и т. п., так как это может рассматриваться как подделка под логику и ей поэтому выражается недоверие. В таких случаях сообщение натыкается на логический барьер непонимания.

Возможны ли логические барьеры в педагогических тестах? Вероятно да, поскольку логические нормы (правила) построения тестов и/или отдельных предложений (утверждений) известны далеко не всем составителям тестовых заданий и не все умеют ими пользоваться.

Логические барьеры, затрудняющие понимание, иногда встречаются в тексте инструкций к заданиям с развернутым ответом. Первое, что требуется от учащегося при выполнении заданий группы «С», это – правильно понять, что нужно делать. Если инструкция или формулировка задания недостаточно четки и определенны, то это может повлечь за собой непонимание и как следствие - ошибки при выполнении задания. Если инструкция адресована учителю или лицам, ответственным за проведение тестирования, то неверное ее прочтение также в конечном счете отразится на качестве деятельности учащихся.

Пример 3. «Желательно, чтобы в сочинении в той или иной форме

Страницы: 1 2 3 4

Образование, педагогика, воспитание:

История Уфы в архитектуре
Мы все знаем, слышали и видели о сокровищах найденных в гробнице Тутанхамона, о терракотовых воинах, Венере Милосской, о скелетах мамонтов и других находках археологов обнаруженных в Египте, Китае, Якутии, Греции, Турции и так далее, но даже не представляем какие древности хранят наши земли. Сущест ...

Задачи внеклассной работы по физическому воспитанию
Одним из видов внеклассной работы в школе является массовая физкультурная и спортивная работа. Задачи внеклассной работы: -содействовать школе в выполнении стоящих перед ней учебно-воспитательных задач; -содействовать укреплению здоровья, закаливанию организма, разностороннему физическому развитию ...

Классификация педагогических игр
Как уже было сказано выше, педагогическая игра отличается чёткостью постановки цели и соответствующим ей педагогическим результатом. Так же педагогическая игра имеет свою классификацию, которую мы рассмотрим в данной работе. Место и роль игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов иг ...

Навигация по сайту

© 2023 Copyright www.ecsir.ru