Тема:«Использование анимации в PowerPoint».
Цель:
Образовательная: продолжить знакомство учащихся с объектами PowerPoint;
Воспитательная: воспитать в детях усидчивость, воспитать своевременное проявление эстетических и моральных норм.
Развивающая: развить в детях структурированное и эстетическое мышление.
Тип урока: Изучение нового материала.
Уровень изучения дисциплины: базовый.
Контингент учащихся: 11 класс.
Метод обучения: контроля, наглядный метод, беседа.
Форма обучения: групповая.
Оборудование: технические средства обучения: персональный компьютер; раздаточный материал: опорные конспекты, карточки для самостоятельной работы, мел, ручки, тетради, проектор.
Литература: И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер.2005 г.
Информатика 11-й класс.
План урока.
1. Организационный момент – 2 мин.
2. Актуализация знаний – 3 мин.
3. Изучение нового материала – 5 мин.
4. Закрепление материала – 14 мин.
5. Подведение итогов урока – 10 мин.
6. Выставление оценок – 3 мин.
7. Домашнее задание – 2 мин.
8. Организационное окончание урока – 1мин.
Ход урока
I.Организационный момент:
Здравствуйте дети, сегодня мы продолжим изучение PowerPoint. Достаем тетрадки и учебники.
II. Актуализация знаний (фронтальный опрос).
Что такое презентация? - Что такое слайд? - Как запустить программу PowerPoint? - Процесс создания презентации?
III. Изучение нового материала
На прошлом занятии мы с Вами создали простую презентацию, сегодня отредактируем ее, добавим эффекты анимации. Любой объект, находящийся на слайде, можно заставить возникнуть на экране необычно: появиться на экране, вылететь с боку, развернуть до заданного размера, уменьшиться, вспыхнуть, вращаться и так далее. Текст может появиться целиком, по словам или даже по отдельным буквам. Программа предусматривает создание двух видов анимации:
1) когда анимация задается для смены слайдов, т.е., один слайд сменяется другим при помощи заданного эффекта;
2) когда анимируется каждый отдельный объект на слайде. Анимация объектов – это способ и порядок появления объектов на слайде во время демонстрации. С помощью эффектов будем анимировать по очереди каждый объект. Анимации разделены по сложности: простой, средний, сложный. Прежде чем мы начнем создавать эффект анимации вы должны знать. Если анимация объекта не настроена, он будет появляться на экране одновременно с появлением слайда. Так как текст тоже является объектом, его анимация также можно настроить, причем заголовок слайда обычно настраивается так, чтобы он появлялся первым. Рассмотрим порядок настройки анимации.
1. выделить текст или рисунок;
2. выполнить команду Добавить эффект;
3. выбрать в появившемся списке подходящие эффекты;
4. во вкладке Начало указать: по щелчку или автоматически;
5. выбрать направление появление эффекта;
6. выбрать скорость эффекта;
7. включить просмотр слайда. Рассмотрим порядок настройки звука: выделить объект, «кликнуть» по нему правой кнопкой «мыши», в открывшемся контекстном меню выберите пункт Настройки действия, установите галочку звук, выберите из списка нужный звук. Для изменения сделанных настроек повторно выполните описанные выше действия. С помощью нашего алгоритма настройки анимации, выполним на примере одного слайда, который расположен на мониторе вашего компьютера.
IV. Закрепление материала.
Как мы говорили раньше настройку анимации лучше выполнять с заголовка. 1. выделяем заголовок, добавляем эффект вылет начало по щелчку направление с верху скорость среднее.
2. выделяем текст добавляем эффект цветная пишущая машинка начало с предыдущим здесь установим звук текста, правая кнопка настройка действий звук (галочка) пишущая машинка ок.
Образование, педагогика, воспитание:
Работа с кадрами дошкольного учреждения
Современная практика работы дошкольных учреждений показывает, что далеко не все педагоги и родители знают особенности психофизического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка-дошкольника и, как следствие, слабо владеют приемами здоровьесберегающей педагогики. Для более эффективного вза ...
Чтение и анализ рассказов в школе для слабослышащих учащихся
Основным материалом для уроков чтения служит рассказ. В учебниках по чтению для 2—6-го классов специальной (коррекционной) школы рассказы составляют примерно 50% от произведений других жанров. Рассказ — это повествование, изображающее эпизоды, события из жизни героев. При этом описываемое событие м ...
Эффективные методы и приемы формирования коммуникативной полноценности речи
на материалах ИЗО
Как ребенку успешно развивать свою речь, речевое творчество? Как реализовать потенциал его речевых возможностей, побудить к созданию самых простых рассказов, сказок, стихов? Что посоветовать родителям, чтобы их дети и после школы сознательно стремились к творческому самовыражению в слове. Сплошные ...