Тема:«Использование анимации в PowerPoint».
Цель:
Образовательная: продолжить знакомство учащихся с объектами PowerPoint;
Воспитательная: воспитать в детях усидчивость, воспитать своевременное проявление эстетических и моральных норм.
Развивающая: развить в детях структурированное и эстетическое мышление.
Тип урока: Изучение нового материала.
Уровень изучения дисциплины: базовый.
Контингент учащихся: 11 класс.
Метод обучения: контроля, наглядный метод, беседа.
Форма обучения: групповая.
Оборудование: технические средства обучения: персональный компьютер; раздаточный материал: опорные конспекты, карточки для самостоятельной работы, мел, ручки, тетради, проектор.
Литература: И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер.2005 г.
Информатика 11-й класс.
План урока.
1. Организационный момент – 2 мин.
2. Актуализация знаний – 3 мин.
3. Изучение нового материала – 5 мин.
4. Закрепление материала – 14 мин.
5. Подведение итогов урока – 10 мин.
6. Выставление оценок – 3 мин.
7. Домашнее задание – 2 мин.
8. Организационное окончание урока – 1мин.
Ход урока
I.Организационный момент:
Здравствуйте дети, сегодня мы продолжим изучение PowerPoint. Достаем тетрадки и учебники.
II. Актуализация знаний (фронтальный опрос).
Что такое презентация? - Что такое слайд? - Как запустить программу PowerPoint? - Процесс создания презентации?
III. Изучение нового материала
На прошлом занятии мы с Вами создали простую презентацию, сегодня отредактируем ее, добавим эффекты анимации. Любой объект, находящийся на слайде, можно заставить возникнуть на экране необычно: появиться на экране, вылететь с боку, развернуть до заданного размера, уменьшиться, вспыхнуть, вращаться и так далее. Текст может появиться целиком, по словам или даже по отдельным буквам. Программа предусматривает создание двух видов анимации:
1) когда анимация задается для смены слайдов, т.е., один слайд сменяется другим при помощи заданного эффекта;
2) когда анимируется каждый отдельный объект на слайде. Анимация объектов – это способ и порядок появления объектов на слайде во время демонстрации. С помощью эффектов будем анимировать по очереди каждый объект. Анимации разделены по сложности: простой, средний, сложный. Прежде чем мы начнем создавать эффект анимации вы должны знать. Если анимация объекта не настроена, он будет появляться на экране одновременно с появлением слайда. Так как текст тоже является объектом, его анимация также можно настроить, причем заголовок слайда обычно настраивается так, чтобы он появлялся первым. Рассмотрим порядок настройки анимации.
1. выделить текст или рисунок;
2. выполнить команду Добавить эффект;
3. выбрать в появившемся списке подходящие эффекты;
4. во вкладке Начало указать: по щелчку или автоматически;
5. выбрать направление появление эффекта;
6. выбрать скорость эффекта;
7. включить просмотр слайда. Рассмотрим порядок настройки звука: выделить объект, «кликнуть» по нему правой кнопкой «мыши», в открывшемся контекстном меню выберите пункт Настройки действия, установите галочку звук, выберите из списка нужный звук. Для изменения сделанных настроек повторно выполните описанные выше действия. С помощью нашего алгоритма настройки анимации, выполним на примере одного слайда, который расположен на мониторе вашего компьютера.
IV. Закрепление материала.
Как мы говорили раньше настройку анимации лучше выполнять с заголовка. 1. выделяем заголовок, добавляем эффект вылет начало по щелчку направление с верху скорость среднее.
2. выделяем текст добавляем эффект цветная пишущая машинка начало с предыдущим здесь установим звук текста, правая кнопка настройка действий звук (галочка) пишущая машинка ок.
Образование, педагогика, воспитание:
Общая характеристика детей с ограниченными возможностями, обучающихся в специальной
образовательной школе – интернат VIII вида
В словаре по социальной педагогике Л.В. Мардахаева, выделено понятие лицо с ограниченными возможностями – это лицо, имеющее физический и (или) психический недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. В учебнике Н.М. Н ...
Условия использования эвристической технологии в
образовательном процессе
Анализ психологических исследований по выявлению условий эвристической образовательной деятельности позволил установить три группы личностных качеств ученика, необходимых для её обеспечения: креативные, когнитивные и оргдеятельностные (методологические). Согласно обозначенным выше философским основ ...
Специфика организации
проектной деятельности учащихся
Метод проектов зародился во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях прагматической педагогики, основоположником которой был американский философ-идеалист Джон Дьюи. Метод был направлен на то, чтобы найти способы, пути развития самостоятел ...