Примечания: 1. Представлены только достоверные коэффициенты корреляции.
2.Знаком * отмечены значения коэффициентов корреляции, которые имеют уровень - Р<0,01.
Показатели, характеризующие агрессивность и конфликтность мальчиков 6 лет взаимосвязаны с успешностью обучения на высоком уровне (Р<0,01). Причём, у 6-летних девочек эти взаимосвязи на среднем уровне (Р<0,05).
Неинформативные взаимосвязи в обеих половых группах детей 6 лет выявлены по результатам депрессивности и замкнутости.
По показателям незащищённости, тревожности, недоверия к себе, трудности общения, саморегуляции и самоконтроля недостоверных связей с успешностью обучения не выявлено.
Анализ полученных результатов позволил выделить три группы показателей во всех возрастных группах, характеризующих уровень влияния развития эмоционально-волевых свойств на освоение знаний:
Высокоинформативные показатели (взаимосвязанные с критерием информативности на уровне Р<0,01).
Параметры со средней информативностью (уровень взаимосвязи с критерием информативности (Р<0,05)).
3. Неинформативные признаки (Р>0,05).
Сравнение взаимосвязей на 1-м и 2-м этапах обследования позволяет сделать вывод об увеличении количества и величины коэффициентов корреляции в конце учебного года.
Необходимо отметить, что все изучаемые корреляционные связи, за исключением самоконтроля, носят положительный характер. Это обосновано методикой оценки данных параметров.
Данные обследования позволили выявить возрастную динамику изменения основных физических качеств и эмоционально-волевых свойств личности.
Образование, педагогика, воспитание:
Опытно-экспериментальная работы по проверке эффективности условий
воспитания детей в национальных традициях
Цель: Формирование и развитие личности ребенка на национальной основе. Разные виды деятельности предусматривают освоение каждым дошкольником духовного наследия предыдущих поколений. Задачи: 1. Разработаны диагностику и диагностический инструментарий по изучению уровня освоения культурных традиций. ...
Структура и классификация современного урока истории
Под структурой урока понимается сочетание определенных звеньев процесса обучения, обусловленное дидактической целью занятия и реализованное в конкретном типе урока. Структурные компоненты урока охарактеризованы ниже в порядке их использования в учебном процессе: 1. Организационный момент складывает ...
Стилевые характеристики и личностные типологические особенности
Как связаны стилевые характеристики с личностными типологическими особенностями? Говоря о формировании стиля человека, мы так или иначе имеем в виду две исходные координаты — внутреннюю индивидуальную среду как источник детерминации стилевых свойств и внешние условия, "отвечающие" не толь ...