Примечания: 1. Представлены только достоверные коэффициенты корреляции.
2.Знаком * отмечены значения коэффициентов корреляции, которые имеют уровень - Р<0,01.
Показатели, характеризующие агрессивность и конфликтность мальчиков 6 лет взаимосвязаны с успешностью обучения на высоком уровне (Р<0,01). Причём, у 6-летних девочек эти взаимосвязи на среднем уровне (Р<0,05).
Неинформативные взаимосвязи в обеих половых группах детей 6 лет выявлены по результатам депрессивности и замкнутости.
По показателям незащищённости, тревожности, недоверия к себе, трудности общения, саморегуляции и самоконтроля недостоверных связей с успешностью обучения не выявлено.
Анализ полученных результатов позволил выделить три группы показателей во всех возрастных группах, характеризующих уровень влияния развития эмоционально-волевых свойств на освоение знаний:
Высокоинформативные показатели (взаимосвязанные с критерием информативности на уровне Р<0,01).
Параметры со средней информативностью (уровень взаимосвязи с критерием информативности (Р<0,05)).
3. Неинформативные признаки (Р>0,05).
Сравнение взаимосвязей на 1-м и 2-м этапах обследования позволяет сделать вывод об увеличении количества и величины коэффициентов корреляции в конце учебного года.
Необходимо отметить, что все изучаемые корреляционные связи, за исключением самоконтроля, носят положительный характер. Это обосновано методикой оценки данных параметров.
Данные обследования позволили выявить возрастную динамику изменения основных физических качеств и эмоционально-волевых свойств личности.
Образование, педагогика, воспитание:
Роль картинки в развитии речи детей дошкольного возраста
Особую роль картинки в развитии ребенка и в развитии речи детей дошкольного возраста отводила Е.И. Тихеева. Она описала что картинам как фактору умственного развития ребенка должно быть отведено почетное место с первых лет его жизни. Мы знаем, какое громадное значение имеют опыт и личное наблюдение ...
Дезонтогенез речевого развития детей при легкой степени умственной
отсталости у детей
Становление речи умственно отсталого ребенка осуществляется своеобразно и с большим запозданием. Он позднее и менее активно вступает в эмоциональный контакт с матерью. Исследователи отмечают, что в возрасте около года звуковые комплексы, произносимые детьми, бедны и характеризуются сниженной эмоцио ...
Становление пейзажа как жанра изобразительного искусства
В переводе с французского слово “пейзаж” (paysage) означает “природа”. Именно так именуют в изобразительном искусстве жанр, главная задача которого - воспроизведение естественной или измененной человеком природы. Кроме того, пейзаж - это конкретное художественное произведение в живописи или графике ...