В ХVIII веке территория моего города почти не расширяется, застраиваются лишь свободные участки. Постоянное и временное население города составило не меньше 3,5 тысяч человек.
В 1803 г. планировку Уфы произвел губернский архитектор Д.М. Дельмедико. На целое столетие основой строительного развития Уфы стал Генеральный план, разработанный Мельниковым-Гесте, утвержденный в 1828 году. Он соединил веерную структуру старого города и новую с прямоугольной сеткой площадями, кварталами. Центр переносился, расширение города предусматривалось от улицы Телеграфной (Цурюпы) до Николаевской (Гафури) и от реки Белой до Богорнодской (Революционной).
Пожары 1816 и 1821 годов открыли перспективу для работы градостроительно-планировочного комитета. Ускорили ссуды выдаваемые на постройку домов.
В 1886 году инженер Приффер произвел первую планировку Восточной и Северной слобод. К началу ХХ века город сохранял старые и новые черты. Главным в его развитии стало Северное направление. В 1900 году жилищный фонд Уфы состоял из 247 каменных и 5831 деревянных домов, образующих 216 улиц и переулков. Население города к 1916 году составляло 110 тысяч человек.
В 30-е годы ХХ века под руководством М.Я.Гинзбурга группа московских студентов разработала районную планировку Большой Уфы и Черниковского промышленного района. Генеральный план был рассчитан на превращение города в крупный промышленный центр, на количество жителей 500 человек и на реализацию в течение 15 лет. Реконструкция старых домов сочеталось с новым строительством. Город должен был застраиваться вдоль Уфимского полуострова.
Новый этап в градостроительном движении моего города начинается с конца 50-х годов. Черниковск, Демский район, поселки Затон и Тимашево являются самостоятельными образованиями.
12 августа 1980 года Уфа стала городом-милионником. Жилой фонд моего города с 1940 по1979 годы увеличился в 9 раз и составил 10,8 млн кв. м. В этот период город развивался и рос за счет строительства на свободных площадях. Формируется новые жилые комплексы такие как «Айский», «Зеленая роща», «Энтузиастов», «Инорс», «Телецентр» и другие. Образуются Проспект Октября, улица Зорге, Лесопарковый район, жилой массив в районе Дворца моторостроителей.
В конце 80-х – 90-х годов реконструируются улицы – Карла Маркса,
Ленина, Революционная, Достоевского, Цюрупы, Чернышевского, Гафури. Строится и заселяется микрорайон «Сипайлово». Увеличивается этажность домов.
В 90-х годах появляется новая концепция «стратегии градостроительного развития республики».
Образование, педагогика, воспитание:
Разработка плана исследования особенностей образовательной сети школ г.
Березовского
В настоящий момент для введения профильного образования у школ г. Березовского отсутствует информированность об его внедрении. Школы не против того, чтобы ввести профильное обучение. Объектом исследования является сегодняшнее состояние образовательных учреждений. Предметом исследования являются: 1) ...
Опыт реализации регионального компонента содержания общего образования
На основе рекомендации Межрегионального Координационного Совета Сибири, Омский комитет по образованию администрации области принял в декабре 1995 года решение о введение в качестве регионального комитета БУП по Омской области учебных предметов, экология, экономика, культурно-историческое наследие н ...
Связь показателей эмоционально-волевых свойств с успешностью обучения
В литературе имеются данные, характеризующие взаимосвязь успешного овладения знаниями детьми с теми или иными чертами незрелости их эмоционально-волевой сферы. Так, дети с астеническими, т.е. пассивными или угнетенными состояниями, которых много среди неуспевающих школьников, при выполнении заданий ...