Методы математической статистики
Метод математической статистики: были использованы стандартные математические операции для обработки цифрового материала, полученного в результате исследование. Среднее арифметическое Х для неупорядоченного ряда измерений вычисляют по формуле:
 
 
где х – среднее арифметическое значение;xi - отдельное значение выборки (варианты); n – число измерений; ∑ - знак суммирования.
Среднее квадратическое отклонение вычисляется по формуле:
 
 
Вычисление стандартной ошибки среднего арифметического значения по формуле:
 
 
Коэффициент вариации определяется как отношение среднего квадратического отклонения к среднему арифметическому, выраженное в процентах по формуле:
 
 
Экспериментальная работа проведена в Тумулской малокомплектной школе Хангалаского улуса.
Нами исследования проводилось 3-и этапа:
1 этап исследования. (2008г.) проводился литературный поиск по теме исследования. Определились объект и предмет исследования. Разрабатывалось гипотеза исследования. Разрабатывалось методика исследования.
На констатирующем этапе исследования осуществлялся предварительный мониторинг с целью дальнейшего построения опытно-экспериментальной работы. На этом этапе происходит осмысление проблемы, её актуальности и современного состояния, сформулированы цель, задачи, гипотеза. Также мы выявили исходный уровень сформированности физической подготовленности детей, участвующих в эксперименте по изучению роли семейного физического воспитания школьников в формировании здорового смысла.
2 этап исследования. (2009г.) проводились опрос, педагогическое наблюдение. Основной задачей второго – формирующего этапа исследования явилось создание и апробация системы работы по семейному физическому воспитанию школьников в формировании здорового смысла и соответствующего диагностического сопровождения. На этом этапе осуществлялось опытно-экспериментальная проверка педагогических условий, обеспечивающих традиционное семейное физическое воспитание школьников в формировании здорового образа жизни.
В ходе реализации опытно-экспериментальной деятельности, посредством экспериментальных методов исследования выявлено эффективность внесенных изменений и объективность сформулированных положений. Второй формирующий этап опытно-экспериментальной работы предусматривал создание опытной ситуации в экспериментальной группе для изучения роли традиционного семейного физического воспитания школьников в формировании здорового образа жизни.
3 этап исследования. (2010г.) обрабатывались и анализировались полученные данные оформлялось научная дипломная работа.
На третьем – контрольном этапе проведена работа по выявлению результатов экспериментальной работы, уточнение полученных выводов, разработка практических рекомендаций, их внедрение в практическую деятельность, литературному оформлению работы.
Образование, педагогика, воспитание:
Учебные кинофильмы на уроках
	 Учебное кино – самое популярное из всех технических средств обучения, применяемое в рамках видеометода. Учебное кино можно с успехом включать в урок в тех случаях, когда необходимо: показать (или смоделировать) явления и процессы (реже предметы), увидеть которые невозможно вообще или без особой тех ...
	
Понятие «аутентичный текст»
	 Проблема аутентичных материалов (текстов, в нашем случае), используемых в обучении иностранным языкам, вызывает много разногласий сама по себе. Само понятие «аутентичный текст» появилось в методике не так давно, что связано с современной постановкой целей обучения иностранному языку. В настоящее вр ...
	
Формирование знаний на уроке окружающего мира с использованием презентации
на тему: «Животный и растительный мир болот»
	 По программе «Начальная школа XIX век» встречается тема «Животный и растительный мир болот». Целью урока: расширить представления учащихся о животном и растительном мире водоемов: болот. Развивающая: развивать ОУУН: учебно–управленческие умения: организовывать свой труд, контроль и анализ собственн ...