По результатам анкетных данных было выявлено, что число опрошенных родителей, занимающихся воспитанием ребёнка в семье, составляет: 57% - мама; 43% - мама и папа.
Данные о большей привязанности ребёнка составляют: к матери - 52%; к отцу - 14%; к обоим родителям - 34% .
Результаты показывают, что в семьях доминирует «фемининное» воспитание, т.е. воспитанием детей исследуемой нами группы занимаются в основном мамы.
Большее число родители считают, что слишком рано в дошкольном возрасте, обсуждать с ребёнком поведенческие, внешние, анатомические различия мальчиков и девочек 66% родителей делают это только тогда, когда инициатива вопроса исходит от ребёнка, и лишь единицы родителей (14%) читают детям различную научно-популярную литературу, освещающую вопросы различия мальчиков и девочек.
Среди родителей (19%) из общего числа опрошенных выделялись и те, кто считает очень важным процесс полоролевой социализации детей именно на этапе дошкольного детства, родители озабочены проблемами, связанными с индивидуальными особенностями развития мальчиков и девочек.
Из 100% опрошенных родителей группы число тех, для которых пол ребёнка при рождении не имел значения, по данным анкетирования составляет 24%. Хотели мальчика, а родилась девочка - 11%. Хотели мальчика, и родился мальчик - 43%. Хотели девочку, и родилась девочка - 24%.
Подводя итог, можно сказать, что проблема полоролевого развития ребёнка достаточно актуальна для родителей, но не все они готовы передать необходимые знания ребёнку, а именно дошкольнику, объяснить факт рождения человека, рассказать ему об идеальных образах мужчины и женщины (поведение, культура общения, настоящие и бедующие социальные др.), а самое главное формировать всё это у ребёнка с учётом его новой принадлежности.
Анкета для воспитателей.
Анкета содержит 8 вопросов, с помощью которых идет попытка выявить, ведется ли работа воспитателями по восприятию ребенка себя, как представителя определенного пола, используются ли игры, упражнения, занятия и другие разнообразные формы работы с детьми по половому воспитанию. При анализе анкеты учитывается актуальность проблемы полоролевой социализации в условиях данного дошкольного учреждения.
Проанализировав ответы анкет для педагогов, результаты показали осведомлённость педагогов в вопросах полоролевой социализации (100%), но систематической, целенаправленной работы не проводится, лишь иногда (25%) интуитивно акцентируют внимание мальчиков, что необходимо помогать и защищать девочек, а девочки должны заботиться о внешнем облике мальчиков. В основном внимание полу ребёнка уделяется на музыкальных занятиях при исполнении танцевальных движений.
Проанализировав результаты группы после проведенного нами констатирующего эксперимента, сопоставив данные всех методик, мы условно определили три уровня полоролевой социализации мальчиков и девочек.
Высокий уровень: ребенок четко знает свой пол, называет его признаки (атрибутивные и поведенческие), имеет представления о социальных полоролевых функциях в будущем (будет мамой, папой, строителем и пр.), называет признаки эталонных фемининных и маскулинных качеств мальчика и девочки, осознает необратимость своего пола, выражает позитивное отношение к себе как к мальчику или девочке (гордится своей принадлежностью к полу и выполнению социально требуемых полоролевых функций), проявляет желание быть хорошим мальчиком (девочкой), обнаруживает положительное отношение к представителям противоположного пола, проявляет постоянство "мужских" ("женских") способов поведения в различных ситуациях.
Образование, педагогика, воспитание:
Понятие педагогической технологии
В педагогической и психологической литературе часто встречается понятие "технология", пришедшее к нам вместе с развитием компьютерной техники и внедрением новых компьютерных технологий. В педагогической науке появилось специальное направление - педагогическая технология. Это направление з ...
Роль географических представлений в воспитании
дошкольника
Слово "география" по-гречески означает "записи о Земле". Это наука о людях и различных местах на Земле, а также об отношениях между людьми и самой Землей. Земля и ее обитатели постоянно изменяются, поэтому география рассказывает и о том, как происходят эти изменения. Географию м ...
Условия формирования семейного физического воспитания
Правильно организованное физическое воспитание в семье, выступая как условие и фундамент психофизического благополучия ребенка, в свою очередь зависит от ряда объективных и субъективных условий. В науке и практике физического воспитания выделены условия, обязательное соблюдение которых обеспечивает ...