Золотая педагогика

Наблюдение за игровой деятельностью детей

Страница 2

Смирившись с вхождением в их игру девочек, мальчики выделили им несколько кубиков (кроме Сони Р., она играла с мальчиками на равных). Девочкам их было недостаточно для полноценной постройки, они попросили ещё несколько кубиков у мальчиков. На что последовал отказ и предложение, чтобы девочки всё же покинули игру мальчиков. Между детьми началась ссора, девочки стали рушить постройку Лёни. Не рассчитав, задели и другие постройки. Лёня заплакал. Максим сказал, что после такого он точно не будет жениться на Милане. Игра распалась.

Даша и Андрей Т. в это время организовали игру «Магазин». Они спрятались за ширму в уголке. Общались спокойно, без разногласий. Правда их игра выражалась лишь в многократном повторении одних и тех же действий: они складывали фрукты-муляжи в сумки, относили их «домой», роли продавца отведено не было. Игра плавно переросла в «семейную ссору». Дети спорили, кто должен носить тяжести: муж или жена. Здесь и выяснилось, что Даша – жена, а Андрей – муж, который во всём уступает своей жене. Она просила то сумку отнести, то ребёнка из садика забрать, то мусор вынести (у Даши явно прослеживалась тенденция к тому, чтобы максимально загрузить делами своего «мужа», не забывая напоминать о том, что она – девочка, ей тяжело, ей надо помогать, она устала.)

Параллельно Эвелина, Сюзанна и Жаннета играли в больницу. В роли больного была кукла. Девочки максимально старались заботиться о своей подопечной: ставили градусник, слушали, делали уколы, не забывая при этом успокаивать плачущего ребёнка и менять ему памперсы. При этом Жаннета повторяла: «Ребёночек, не плачь, скоро к тебе придёт папа». Сюзанна же поправляла, что к ребёночку может прийти только мама, а с папой такого не бывает.

Глядя на то, как играют девочки, Никита, Артур, Максим и Дима М. организовали свою «Больницу», в которой все захотели быть врачами. На роль больного предложила себя Арина. В дальнейшем сюжет разворачивался, дети стали лечить друг друга. Игра проходила спокойно, пока Арина не привела в игру Вадика, который часто конфликтует с детьми. Вадим стал баловаться, нарушать ход и замысел игры. Смеялся над инструментами, используемыми для лечения больных. Разбросал все игрушки. На предложение Арины и Никиты уйти из игры не реагировал, в итоге совместной игры не получилось. Арина забрала инструменты и переместилась играть в другое место, где к ней присоединились другие девочки, и в роли больного опять выступила кукла.

Нами замечено, что мальчики и девочки плохо объединяются в совместные игры. Многие игровые действия противоположного пола воспринимаются с насмешкой.

В результате наблюдения за детьми, мы пришли к выводу, что желание и попытка совместной игры между мальчиками и девочками есть. Но из-за недостаточно сформированной культуры общения с противоположным полом, представлений о роли, занятости и обязанностях мужчины и женщины в семье, обществе, а также, возможно из-за ранее неправильно сформированных эталонах мужественности и женственности, совместная игра мальчиков и девочек в большинстве случаев приходит к распаду. Или что ещё хуже, к «выбросу» и неважности роли противоположного пола.

Если подобные игровые случаи войдут в норму и перенесутся на реальную жизнь, то не это ли в будущем может привести к снижению значимости противоположного пола в семье и обществе? На наш взгляд, это довольно важная проблема в современном обществе.

На основании наблюдений за игровой деятельностью детей заполнялась таблица «Особенности игровой деятельности мальчиков и девочек».

Анкетирование родителей воспитанников.

Анкетирование родителей на тему «Воспитываем мальчиков и девочек», которое поможет выявить уровень родительских знаний по проблеме, определить актуальность вопроса полового воспитания детей в ДОУ среди родителей воспитанников, исследуемой нами группы, степень заинтересованности данной темой.

Страницы: 1 2 3 4

Образование, педагогика, воспитание:

Понятие мышления
В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами ...

Национальные сказки, их значения для всеобщего развития ребенка
Этнопедагогика народа, создаваемая веками, включает в себя множество элементов, составляющих единую систему воспитания подрастающего поколения. Задача ставилась одна: вырастить человека, способного выжить в этом (часто враждебном) мире. И всё это - через участие в сложной системе религиозных (реже ...

Разработка элективного курса «Элементы комбинаторики и теории вероятностей»
В соответствии с письмом Министерства образования Российской Федерации от 23.09.2003 г. №03–93 ин/13–03 «О введении элементов комбинаторики, статистики и теории вероятностей в содержание математического образования школы» рекомендуется во всех образовательных учреждениях начать с 2003/2004 учебного ...

Навигация по сайту

© 2020 Copyright www.ecsir.ru