В 4 классе закрепляются знания о прилагательных-синонимах и антонимах, а также совершенствуется умение пользоваться в текстах глаголы, близкие и противоположные по значению.
Итак, по программе Т.Г. Рамзаевой предусмотрена пропедевтическая подготовка по теме "Лексика", которая проводится при изучении грамматики. При этом значительное место отводится коммуникативно-деятельностной направленности обучения, знакомству с лексическими словарями. Однако системного рассмотрения понятия "слово" и семантических отношений между лексическими единицами данной программой не предусматривается.
Нами были проанализированы также упражнения учебников Т.Г. Рамзаевой с точки зрения характера лексических заданий, направленных на работу над явлениями синонимии и антонимии.
В учебнике-тетради "Русский язык" за 1 класс предусматривается проведение целенаправленных наблюдений над словом, предложением, текстом как единицами речи и языка, их функциями в общении, а также обобщение элементов лингвистических знаний, с которыми познакомились первоклассники в период обучения грамоте. Предметом постоянного внимания является лексическое значение слова, его употребление в тексте, связь между предложениями в тексте, между словами в предложении, роль текстовых синонимов (практически).
Анализ упражнений по русскому языку для 2 класса позволил установить характер лексических заданий, направленных на работу над явлениями синонимии и антонимии, и их количество.
Заданий на изучение близких и противоположных по значению слов всего 8, при этом все они разнообразны по характеру.
В теме "Алфавит, или азбука" в одном из упражнений содержится толкование близких по значению языковых понятий: "Алфавит и азбука обозначают одно и то же. Слово алфавит составлено из названий двух первых греческих букв: альфа и бета. Азбука- из названий двух первых славянских букв: аз, буки".
Это упражнение помогает понять происхождение слов-синонимов и способ их образования (лексико-синтаксический - сращение), а также связывает синонимическую работу с семантикой слов.
Работа над явлениями синонимии представлена в учебнике еще двумя упражнениями. В теме "Мягкие и твердые согласные звуки" дан текст, в котором использован глагол охранять: " .Он (Дима) собрал около себя целую кучу игрушек и охранял их от детей".
После чтения текста требуется сравнить два слова (охранять и сторожить) по значению. Данное задание позволяет пронаблюдать близость семантики глаголов, их оттенки значения.
Градуальные отношения внутри синонимического ряда демонстрирует пример из упр. 255 в разделе "Глагол". Предлагается следующее задание: "Подбери подходящее по смыслу слова, отвечающие на вопрос что? Напиши.
Моросит, льет, хлещет (что?)
О каком дожде говорят моросит, о каком - льет, о каком - хлещет?".
Ученики могут проследить на этом языковом материале нарастание действия сходных по значению глаголов.
Итак, в учебнике Т.Г. Рамзаевой "Русский язык" за 2 класс задания, направленные на осознание сходства и близости значения слов, рассредоточены по разным темам и носят эпизодический характер. Представления о противоположных по значению словах формируются в разделе "Имя прилагательное".
Образование, педагогика, воспитание:
Проектирование и изготовление ветряка
Требования к ветряку. Ветродвигатель должен работать при слабом порыве ветра. Ветряк должен работать при постоянных переменах направления ветра. Лопасти ветродвигателя должны быть изготовлены из тонкого, легкого, упругого материала. Лопасти должны иметь дугообразную форму. Ветродвигатель должен быт ...
Принцип обеспечения межпредметных связей
Принцип обеспечения межпредметных связей состоит в выявлении взаимосвязей между компонентами учебного процесса, выделяемыми по предметному признаку. Согласование учебных предметов, как правило, обусловлено их содержанием. В процессе реализации межпредметных связей обеспечивается последовательность ...
Общая характеристика процесса воспитания
Понятие «воспитание» является одним из центральных понятий в педагогике. От того, как производится трактовка этого термина, зависит многое в последующем анализе и понимании сущности спрятанного за данным словом явления. Исходное значение слово «воспитание» обусловлено корневой частью слова: «воспит ...