Для определения эмоционально-волевой сферы ребенка используются задания, разработанные В.М. Минаевой «Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры».
Особое внимание при этом нужно уделяют следующим проблемам:
адекватность реакции детей на различные явления окружающей действительности;
различение и понимание детьми эмоциональных состояний других людей;
объем понимаемых и переживаемых ребенком эмоций, передача эмоционального состояния в речи, терминологическое обогащение языка;
проявление эмоционального состояния в коммуникативной сфере.
Педагогическое обследование проводят педагоги группы, используя разные формы работы: наблюдения за состоянием и поведением ребенка; беседы с ним и родителями; анкетирование; дневниковые записи; образцы детских работ; интервью; дидактические и подвижные игры; итоговые занятия (их содержание предусматривает использование материалов предыдущей по возрасту группы).
Педагог фиксирует степень самостоятельного выполнения задания детьми, занимая рефлексивную позицию. В ходе обследования выявляют индивидуальные особенности сна, аппетита, уровень развития умений и навыков, активную позицию работоспособности в течение дня; интересы детей, поведенческие реакции.
Вновь поступивших детей обследуют в присутствии родителей. Показатели фиксируются специалистами в картах и доводятся до сведения руководства дошкольного учреждения, воспитателей и родителей (в индивидуальном порядке).
Результаты оценки физической подготовленности детей заносятся в сводные карты (указывается высокий, средний, низкий уровни), сравниваются с показателями утвержденных нормативов. Результаты могут обрабатываться в компьютере. В этом случае на основе полученных данных каждому ребенку выдается индивидуальная программа занятий физическими упражнениями на полугодие, что позволяет использовать специальные двигательные режимы как факторы естественного оздоровления.
Кроме того, компьютерная программа дает аналитическую информацию о состоянии физической подготовленности любой возрастной группы, параллели групп, отдельно мальчиков и девочек, что поможет успешно корректировать работу в детском саду и семье.
Образование, педагогика, воспитание:
Анализ учебно-методических пособий для проведения элективных курсов по
математике
В настоящее время литературы, связанной с элективными курсами сравнительно немного, так как данные курсы вошли в жизнь школы сравнительно недавно, и многие учителя (как показал анализ анкет) не проводят их, то есть нет опыта преподавания в данной области. Мы обратились к анализу учебных пособий по ...
Характеристика теоретических подходов к функциям семьи в современном
социуме
Семья – необходимая составляющая социальной структуры цивилизованного общества, исторически изменяющееся явление, функционирующая как институт воспроизводства человека и его воспитания. Семья является тем социально-культурным образованием, где индивид получает первый опыт организации жизнедеятельно ...
Влияние процесса саморегуляции на социальную адаптацию
одаренного ребенка
Каждый ребенок обладает одному ему присущими свойствами, которые и создают его индивидуальность. Анализ литературных источников по проблеме приводит к выводу о том, что трудности в общении в значительной мере связаны с особенностями личности одаренных. И роль этих особенностей столь велика, что с о ...