Среди разнообразных методов и средств совершенствования процесса обучения в высшей школе, а также интенсификации и повышения эффективности учебной деятельности важное место отводится использованию технических средств обучения (ТСО).
ТСО - это совокупность технических устройств и дидактических материалов, используемых в учебном процессе в качестве средства повышения эффективности обучения. Ни отдельное устройство, ни дидактический материал, взятые сами по себе, не могут выступать как технические средства обучения, становятся таковыми в результате их “соединения".
На лекционных занятиях целесообразно использовать технические средства предъявления информации (ТСПИ). К таким ТСПИ относятся следующие технические устройства: графопроектор, видеопроектор, учебное телевидение (телевизор, компьютер), ПО ЭВМ.
Вся вышеперечисленная аппаратура составляет материально-техни-ческую базу факультета математики и информатики СГПИ и является доступной для преподавателей факультета.
Но не только свободный доступ к этим средствам обучения обуславливает их использование в учебном процессе. Каждое из них имеет свои технические характеристики, которые позволяют с разной степенью эффективности предъявлять информацию. Преимущества и недостатки графопроектора и видеопроектора были выявлены преподавателями вуза при проведении лекций в течение длительного срока.
В последние годы все более прочные позиции завоёвывает учебное телевидение как одно из основных технических средств предъявления учебной информации. Подключение телевизоров к компьютеру позволяет выводить на их экраны изображение с экрана дисплея. Таким образом, информация, предъявляемая на лекциях, может храниться на дискетах и дисках. Это создаёт большие преимущества компьютеру перед другими средствами обучения - огромная информационная ёмкость видеодиска, высокое качество воспроизведения на экране телевизоров, возможность организации управления выводом нужных кадров, малое время поиска кадров.
В ходе исследования был создан электронный конспект фондовых лекций по теме "Функциональные последовательности и ряды", предназначенный для демонстрации материала при проведении лекционных занятий, по содержанию не отличается от электронного конспекта фондовых лекций для подготовки к лекционными практическим занятиям, коллоквиумам, контрольным работам, к текущему экзамену за семестри государственному экзамену, но текст набран 36-м шрифтом, что обеспечивает студентам возможность воспринимать материал без лишнего напряжения, позволяет сделать процесс обучения более эффективным.
Материалы фондовых лекций по вышеуказанной теме в электронном виде были продемонстрированы студентам второго курса факультета математики и информатики СГПИ в осеннем семестре 2003-2004 учебного года. Лекции проводились с применением аудиторного телевизионного комплекса в большой поточной аудитории, рассчитанной на 120 человек. Используемый комплекс включал в себя два телевизора Samsung с диагональю 72 см и компьютер P-III в комплекте с дисководом и CD-ROMом.
Эффективность и удобство использования данных ТСПИ при проведении лекций очевидна: преподаватель видит лекции перед собой на экране дисплея компьютера и с помощью мышки или клавиатуры может передвигаться вверх и вниз страницы, в начало и в конец лекции с нужным темпом; преподаватель обращён лицом к аудитории - поддерживается контакт со студентами, появляется возможность подробных комментарий, а также постоянного контроля дисциплины; хорошая освещённость аудитории создаёт благоприятные условия; студенты, не успевающие записывать лекцию со слов преподавателя, могут переписывать лекционный материал с экранов телевизоров, не переспрашивая и не отвлекая вопросами преподавателя от хода его мыслей - тем самым экономится время, которое может быть использовано для контроля знаний; студенты, пропустившие лекции по уважительной причине, могут попросить преподавателя скопировать нужные лекции на их дискеты и затем распечатать их.
Необходимо отметить, что неотъемлемой частью проведения таких лекционных занятий является тщательная подготовка к ним, исключающая всякого рода неполадки и "накладки".
Поэтому преподавателю необходимо зараннее проверить исправность и качество работы технических средств, произвести расстановку телевизоров и подобрать размер шрифта таким образом, чтобы текст лекции хорошо просматривался с экранов телевизоров из любой точки аудитории. И уже непосредственно перед началом лекции производится подключение компьютера к телевизорам, активизация дискеты с текстом лекции и поиск нужных кадров. приходится порой брать на себя дополнительные функции по обеспечению внешних условий своей деятельности, без которых применение ТСО невозможно.
Образование, педагогика, воспитание:
Игры с пальчиками
Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребенок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке. Наибольшее внимание ребенка привлекают пальчиковые и ...
Повышение компетентности педагогов в области интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями в массовой школе
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. отмечается: «дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательном ДОУ и школе по месту жительства». По статистическим данны ...
Психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста с
задержкой психического развития
Рост требований к личности ребенка, среди которых ранние сроки начала обучения, усложнение образовательных программ определяют необходимость своевременного выявления пограничных состояний интеллектуальной недостаточности современных дошкольников. Задержка психического развития у детей чаще всего об ...