Золотая педагогика

Методическое осмысление вопроса формирования и развития грамматического строя речи школьников

Другое о педагогике » Развитие грамматического строя речи учащихся на уроках русского языка » Методическое осмысление вопроса формирования и развития грамматического строя речи школьников

Страница 3

3. Необходимо сместить акцент в изучении и освоении грамматических форм в сторону реальных потребностей и возможностей речевой деятельности учащихся, функциональной способности выражения мысли определенной речевой формой в порождающем синтаксисе или трансформировании речевой формы в адекватную мысль в процессе читательской деятельности.

Такое предположение основано, во-первых, на том, что в процессе становления устной речи в раннем возрасте ребенок овладевает основными грамматическими формами без знания теории (С.Л. Рубинштейн).

В подростковом возрасте освоение, в частности, синтаксической синонимии требует целенаправленной систематической работы. Она опирается на выявленную учеными тенденцию развития синтаксического строя речи учащихся, в частности, на вывод о том, что последовательность развития синтаксического строя речи, «пики интенсивности» в использовании определенных форм, не совпадая с последовательностью изучения школьного курса грамматики, как правило, опережают его (М.Р. Львов).

Работа со школьниками разного возраста позволяет ученым-методистам говорить о том, что у них сравнительно рано (с 10-11 лет) проявляется осознанное стремление к освоению и применению структур, организующих относительно сложные речевые высказывания, которые в курсе русского языка еще не рассматриваются.

Исследование законов восприятия художественного произведения и возрастных этапов речевого и читательского развития школьников Л.С. Выготским, С.Л. Рубинштейном, Н.Д. Молдавской, В.Г. Маранцманом, М.Р. Львовым

Между речевым развитием учащихся и теоретическим курсом грамматики, который изучается в школе, существует определенное несоответствие. Субъект речи (ученик), носитель языка, ограничен программой, не учитывающей тенденции развития его речи, которая, как правило, по интенсивности развития опережает школьный курс грамматики. Решение проблемы заключается в изучении грамматики, направленном на осмысление и закрепление тех синтаксических конструкций, которые востребованы зоной ближайшего речевого развития школьников. Суть в смене приоритетов: не следование за теорией в работе по развитию речи, а изучение грамматики, отвечающей уроню живой речи ученика. Этому должна помочь методика изучения грамматики живой речи, основанная на специально создаваемых коммуникативных ситуациях и соотнесенных с ними целенаправленных грамматических заданиях, индуцирующих в речи определенный спектр синтаксических моделей, различных по сложности и функционально-стилистическому значению.

Возраст учащихся среднего звена является наиболее благоприятным для целенаправленного обогащения синтаксического строя речи, так как именно на этот период приходится интенсивный рост объема и структурного усложнения синтаксических единиц, рост разнообразия используемых грамматических средств, выравнивание соотношений сопоставимых грамматических единиц (М.Р. Львов).

Когда предметом анализа стала речь подростков, которая рассматривается как деятельность субъекта, как процесс порождения высказывания из знаковой системы языка в определенной коммуникативной ситуации, можно сделать вывод, что по своей природе она способна стать одним из факторов взаимодействия уроков русского языка и литературы.

Развитие синтаксического строя живой речи учащихся средних классов не соотносится с уровнем и последовательностью изучения теоретического курса языка в разделе «Синтаксис» На практике работа по обогащению синтаксического строя речи чаще всего ориентирована на модели, освоенные в теоретическом курсе языка. Такое положение негативно сказывается не только на речевом, но и на читательском развитии учащихся, так как в художественных текстах часто встречаются грамматические конструкции, которые по своей сложности и оттенкам значения трудны для восприятия подростков Методика здесь должна искать нетрадиционные пути. В данном исследовании предлагается методика, основанная на специально создаваемых коммуникативных ситуациях и соотнесенных с ними грамматических заданиях, порождающих в речи определенный спектр синтаксических моделей, различных по сложности и функционально-стилистическому значению. Спектр этот определяется зоной ближайшего речевого развития.

Страницы: 1 2 3 

Образование, педагогика, воспитание:

Методика проведения занятий по обучению детей рассказыванию по картинкам
В методике развития речи обучения рассказыванию по картинам (описание и повествование) разработано в достаточной степени детально. Здесь методика опирается на классическое наследие западной и русской педагогики, использованное позднее применительно к работе с детьми дошкольного возраста Е.И. Плехее ...

Значение и роль дидактических игр на уроке математики
Исследования показали, что игра – эффективное средство умственного развития ребенка, формирования его речи, воображения, суждений, умозаключений (А. Люблинская, Р. Римбург, В. Черков, Р. Жуковская, др.). Рассмотрению игры как многообразной практической познавательной деятельности ребенка большое вн ...

Развитие речи детей младшего школьного возраста на специальных занятиях
Специальные уроки развития речи традиционно включалются в учебные планы школ для детей с нарушениями интеллекта, что объясняется исключительной ролью речи в развитии психики умственно отсталого ребенка. На таких уроках, называющихся «Развитие речи на основе ознакомления с явлениями и предметами окр ...

Навигация по сайту

© 2020 Copyright www.ecsir.ru