Золотая педагогика

Профессиональная квалификация педагога

Другое о педагогике » Профессиональная квалификация » Профессиональная квалификация педагога

Нормативы и сферы деятельности педагога в принципе неизменяемы, а вот его становление — движение от возможного к действительному, начинаясь с предпрофессионального поиска себя, затем профессионального образования и продолжаясь в ходе работы по специальности, — во всех его аспектах индивидуально, т.е. всегда включает историю и течение жизни, особенности мышления и характера, социального статуса, манеры общения, знания и опыт, присущие только данному человеку, для которого профессиональная принадлежность оказывается одной из приоритетных жизненных ценностей.

Все это значимо для педагога, и в наиболее общем, целостном виде его квалификация выражается реализуемым отношением к жизни вообще, к педагогической деятельности особенно и к ее конкретному, данному виду в частности. Без наполненности таким отношением квалификация становится механическим выполнением заданных функций, разрушающим индивидуальность педагога в целом и, следовательно, тех, кому «посчастливилось» с ним встретиться.

Вновь повторю: квалификация — обобщенный качественный признак представителя той или иной профессии, а его (признака) индивидуальное воплощение — в реальном отношении данного специалиста к делу и к себе в деле. Речь идет об отношении не «хорошем», «плохом» или, что хуже всего, «никаком», но содержательном, отвечающем особенностям профессиональной жизнедеятельности, индивидуально выражаемом в повседневном школьном или институтском быте, во взаимодействии с коллегами, с детьми и юношеством.

Квалификация педагога — школьного и институтского — проявляется и возрастает через его индивидуальность: достигается воспитывающий характер обучения, т.е. осуществляется и его воспитательная функция, и «научающий» характер воспитания. То и другое очевидно стимулируют разностороннее развитие, собственные усилия и педагога, и того, кого он учит и потому — воспитывает.

В то же время квалификация помогает предвидеть и вовремя увидеть конфликтную ситуацию, искать и находить варианты и возможности предупреждения и разрешения конфликта, его ближние и отдаленные последствия. Когда конфликт, если можно так выразиться, положительный, продуктивный, квалифицированный специалист помогает разрешить противоречие, преодолеть враждебность, двигаться в направлении взаимной корректности, иначе говоря — стимулирует обогащение положительного социального опыта участников. Больше того, конфликт может быть и необходим, и полезен, особенно если стимулирует позитивную «развязку» давних напряжений и враждебности в отношениях между коллегами, между преподавателем и студентом.

В связи с постоянными изменениями в сфере образования и внедрением в учебный процесс компьютерных информационных технологий возникает необходимость в повышении квалификации педагога.

Повышение квалификации как явление — это самообучение и организованное обучение специалиста с целью его индивидуального совершенствования в конкретной сфере деятельности на основе интеграции новой информации и имеющегося и пополняемого практического опыта.

Повышение квалификации как процесс выступает одной из составляющих непрерывного образования: значимого для специалиста самообразования, наложения обретаемых теоретико-методических знаний на повседневную профессиональную практику, когда в ней явно воплощается реализуемое отношение к деятельности. Поэтому не менее важно соотнесение педагогом возможного и собственного опыта, выводящее на поиск и нахождение необходимых действий — с целью изменений в специалисте и его работе, а главное, в тех, с кем он работает.

Единица педагогического процесса, а потому и процесса повышения квалификации — ситуация. Однако все ситуации не предусмотреть, поэтому важно обращаться к бесконечному ряду типичных. Отношение к делу нельзя «преподать» даже в самых ярких лекциях или увлекательных беседах, но можно и нужно помочь ему сложиться и реализоваться. Для этого и необходима квалификация педагога — его человеческий капитал — то, чем специалист как индивидуальность в той или иной мере владеет, посредством чего реализует себя в деле, которым занят, воспитывая и обучая других, что получает от этого, пополняя казну своего ума и сердца для новых обретений во имя развития учеников и, что немаловажно, своего развития.

Образование, педагогика, воспитание:

Характеристика приемов коррекции нарушений графомоторных навыков у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта
Задачи обучения русскому языку в школе VIII вида: Научить правильно и осмысленно читать доступные для понимания тексты. Сформировать навыки и умения грамотно писать на основе усвоения звукового состава языка и элементарных сведений по грамматике и правописанию. Повысить уровень общего развития учащ ...

Начальный этап обучения
На начальном этапе обучения предпочтение следует отдавать учебным текстам. Иногда для расширения кругозора учащихся можно включать аутентичные тексты. Качество усвоения аутентичного материала может быть повышено использованием определенных упражнений и заданий. Овладение технологией чтения осуществ ...

Развитие речи детей младшего школьного возраста на специальных занятиях
Специальные уроки развития речи традиционно включалются в учебные планы школ для детей с нарушениями интеллекта, что объясняется исключительной ролью речи в развитии психики умственно отсталого ребенка. На таких уроках, называющихся «Развитие речи на основе ознакомления с явлениями и предметами окр ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru