На основе рекомендации Межрегионального Координационного Совета Сибири, Омский комитет по образованию администрации области принял в декабре 1995 года решение о введение в качестве регионального комитета БУП по Омской области учебных предметов, экология, экономика, культурно-историческое наследие народов Сибири составляющие регионального компонента выбраны на основе учета следующих условий:
. специфики социально-экономического и культурного развития Сибири;
. национально-этнического состава населения Омской области;
. имеющихся учебно-методических материалов по этим направлениям.
В практике учреждений образования Омской области прослеживается многообразие подходов, форм организации работы субъектов образовательных учреждений в рамках реализации регионального компонента образования.
Региональный компонент содержания образования рассматривается в функции учебного материала на занятиях по экономике, экологии, химии, литературе, истории, обществознанию, географии, МХК, технологии
В то же время опыт организации действия учащихся, направленный на решение экологических вопросов территорий, позволяет говорить о больших потенциальных возможностях регионального компонента образования в создании условий для формирования социально-культурных убеждений школьников роль регионального компонента образования в создании условий для организации перехода от знаний к убеждениям школьников, отмечается в опыте, посвященном изучению регионального компонента содержания образования в рамках общественно-научных дисциплин, предмета МХК, материалов краеведческого и искусствоведческого характера.
Анализ опыта позволяет выявить влияние программ регионального компонента содержания образования на чувственно-эмоциональную сферу учащихся начальной школы, обозначено развитие мышления учащихся.
Выявлены различные формы организации учебно-педагогического процесса как в классно-урочной, так и во внеклассной работе. В рамках классно-урочной работы приоритетными являются опыт познавательной деятельности, фиксированный в форме ее результатов – знаний, и, частично, опыт осуществления известных способов деятельности – в форме умений действовать по образцу. Во внеклассной работе опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений – в форме личностных ориентаций. Внеклассная работа, построенная на педагогически оформленном материале истории населения Омской области и истории населения г. Омска и Омской области, связанной с известными писателями, поэтами, композиторами позволяет создавать положительный эмоциональный эффект и создавать условия для развития общечеловеческих ценностей учащихся.
В педагогическом опыте отчетливо прослеживается реализация региональным компонентом общего образования функции обеспечения процесса формирования гражданской позиции учащихся, функции создания условий для развития эмоционально-ценностных отношений.
В целом опыт реализации в практике образовательных учреждений Омской области и г. Омска регионального компонента образования способствует обеспечению доступности, качества и эффективности образовательного процесса.
Образование, педагогика, воспитание:
Жанровая типология церковной музыки православного обряда
Главная цель литургических жанров – выразить видимыми и слышимыми средствами невидимое и неслышимое. Они указывают на ту Божественную реальность, которая присутствует в центральном христианском таинстве – Евхаристии. С помощью богослужебных жанров эта реальность является людям, а они, в свою очеред ...
Научное исследование в педагогике
Без глубокого знания сложившегося состояния педагогической теории и практики невозможно это состояние изменить, прогнозировать развитие образовательной политики и науки об образовании и воспитании человека. Приобретается это знание в процессе специального организованных научно-педагогических исслед ...
Принципы образования в области прав человека
Устойчивая (в долгосрочном плане), всеобъемлющая и эффективная национальная стратегия включения образования в области прав человека в образовательные системы может включать следующие мероприятия: – учет вопросов образования в области прав человека в национальном законодательстве, регулирующем школь ...