Критерий теоретической значимости показывает влияние результатов на существующие концепции, подходы, идеи, теоретические представления, определяет вклад исследования в развитие педагогических наук. Он менее зависит от времени, может не совпадать с актуальностью. Нередко объективная оценка исследования дается лишь через несколько лет, после того как более четко обозначатся изменения, происшедшие в теории под влиянием полученных результатов.
Практическая значимость характеризуется влиянием полученных результатов на учебно-воспитательный процесс, методику преподавания, организацию различных видов деятельности, социальной и экономической эффективностью результатов. Значимость исследования зависит от числа и состава пользователей, заинтересованных в результатах исследования; масштаба внедрения результатов; предполагаемого социально-экономического эффекта; готовности результатов к внедрению.
Любое исследование обязательно начинается с постановки проблемы. Проблема - теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, исследования. Четкая, конкретная формулировка проблемы позволяет определить результаты исследования, которые станут объектом анализа. Критерием выбора проблемы является ее актуальность, т.е. необходимость ее решения для развития педагогической науки и (или) практики развития образования. Чтобы поставить проблему, необходимо описать проблемную ситуацию и выявить противоречия, на разрешение которых будет направлено научное исследование.
На основе выдвинутой проблемы исследователь определяет тему исследования. Тема - лаконичная формулировка проблемы исследования.
В соответствии с темой исследования выдвигается цель, определяются объект и предмет, уточняются задачи исследования. Цель- это замысел исследования, научный результат, который должен быть получен в итоге исследования. Объект исследования- это педагогическое пространство, в рамках которой содержится (находится) то, что будет изучаться. Под объектом понимают реальные педагогические процессы, которые содержат противоречия и порождают проблемную ситуацию. Предмет исследования- это конкретная часть объекта или процесс, в нем происходящий, или аспект проблемы, который и исследуется. Предмет исследования характеризует определенные стороны, свойства объекта, представляющие интерес для исследователя в связи с данной проблемой. Задачи исследования- предполагаемый локализированный результат исследования. Иерархически организованная последовательность задач образует основу программы исследовательской деятельности.
Научно - педагогическое исследование опирается на методологическую основу. Исследователь выбирает ведущий исследовательский подход, концепцию, опорные теоретические положения, определяющие ход и предполагаемые результаты решения выдвинутой проблемы.
Исследовательский подход- исходный принцип, исходная позиция. В современных педагогических исследованиях реализуются разные подходы: системный, комплексный, целостный, личностный, деятельностный и другие. Разные задачи одного и того же исследования могут решаться разными подходами. Выполнение научно-педагогического исследования предполагает выдвижение гипотезы. Гипотеза - научно обоснованное предположение, нуждающееся в дальнейшей экспериментальной и теоретической проверке. Гипотеза - это пробное обобщение относительно природы изучаемых явлений, процессов, фактов и возможных путей разрешения проблем. Гипотеза выступает промежуточным звеном между теорией и исследованием, тем средством, при помощи которого осуществляется движение к новому педагогическому знанию, формируется новое решение проблемы.
Образование, педагогика, воспитание:
Трудности социальной адаптации одаренного ребенка
	 Многочисленные исследования показывают преимущества одаренных детей в когнитивной сфере, они свидетельствуют также о том, что дети с необычайно высоким интеллектуальным коэффициентом сочетают в себе черты социальной привлекательности, физического и психологического здоровья, эффективного лидерства  ...
	
Принцип связи с жизнью, личным опытом учащихся
	 В преподавании происхождения сущности государства и права учителю важно опираться на жизненные факты, близкие ученикам, тем самым реализуется принцип связи с жизнью, личным опытом учащихся, который предполагает расширение, углубление и обогащение правовых знаний учащихся и одновременно избавление у ...
	
Технология педагогических мастерских
	 Существующая система образования в значительной степени построена на передаче знаний от учителя к ученику, на пассивной позиции обучающегося, что не позволяет личности самой строить свое знание, активно и творчески пользоваться им в жизни как свои приобретением. Этот подход к образованию не раскрыв ...