Тема"Анимация в Power Point"
Цель:
Воспитательная: воспитание интереса к предмету, воспитание дисциплинированности, правильностью посадки за ПК.
Образовательная: проконтролировать уровень усвоения материала по темам: «Основные устройства ПК», «Создание презентации», научить применять анимационные эффекты в презентациях
Развивающая: совершенствовать навыки самостоятельной работы, развивать внимание, наблюдательность, память, логическое мышление.
Вид урока: Изучение нового материала.
Уровень изучения дисциплины: базовый.
Контингент учащихся: 11-й класс.
Метод обучения: наглядный метод, метод проектов, метод группового обсуждения.
Форма обучения: групповая.
Оборудование:
экран , проектор, интерактивная доска, тетради, ручки.
Литература: И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер.2005 г.
Информатика 11-й класс.
План урока.
1. Организационный момент – 2 мин.
2. Актуализация знаний – 3 мин.
3. Изучение нового материала – 5 мин.
4. Закрепление материала – 14 мин.
5. Подведение итогов урока – 10 мин.
6. Выставление оценок – 3 мин.
7. Домашнее задание – 2 мин.
8. Организационное окончание урока – 1мин.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Добрый день, ребята! На прошлых уроках мы с Вами уже изучили создание презентаций. Теперь Вы умеете создавать слайды, выбирать разметку, понравившееся Вам оформление слайда, вставлять на слайды различные элементы: картинки, текст, таблицы, графики и прочее. А также изменять цвет фона с помощью различных палитр. Но , согласитесь, презентации выглядели несколько «скучно, пресно». В них не было чего-то такого, «оживленного». Так вот, сегодня мы с Вами как раз научимся создавать анимации в презентации.
II. Актуализация знаний.
Данная тема очень актуальна в наше время , потому что в школах, университетах, крупных компаниях различные отчеты предоставляются в виде презентации Power Point.
III. Изучение нового материала.
Но прежде чем приступить к нашей новой теме, давайте сначала повторим! Посмотрите внимательно на интерактивную доску. Там изображен кроссворд. Этот кроссворд содержит слова по темам «Основные устройства ПК» и «Создание презентации». Я просила Вас на прошлом уроке повторить данные темы. Итак, давайте проверим. Главное, ответы не выкрикивать, а поднимать руку!
Итак, с кроссвордом мы справились, получили ключевое слово «АНИМАЦИЯ». Молодцы! Повторили пройденный материал. А теперь давайте же разберемся, что же это такое анимация? Посмотрите на доску и давайте отгадаем, какие же слова зашифрованы ?
Презентация
Демонстрация
Анимация
Молодцы! Это основные понятия. Поэтому нужно записать . Итак, запишите:
Презентация- последовательность слайдов, содержащих мультимедийные объекты: числа, текста, графику, анимацию, видео и звук.
Демонстрация - последний этап работы над презентацией.
Анимация- эффект появления и движение объектов на слайде.
Итак, если Вы заметили, в моей презентации на каждом слайде встречаются анимации. Посмотрите внимательно на доску, сейчас и Вы узнаете, каким образом можно вставить анимацию на слайды…
Давайте повторим правила работы за компьютером! Сидеть надо так, чтобы линия взора приходилась в центр экрана, чтобы, не наклоняясь можно было пользоваться клавиатурой и воспринимать информацию, передаваемую на экран монитора;
работать за компьютером надо на расстоянии 60-70 см, соблюдая правильную посадку, не сутулясь, не наклоняясь;
ученикам, имеющим очки для постоянного ношения, - в очках.
IV.Закрепление изученного материала.
Практическая работа учащихся.
Хорошо! Правила повторили, а теперь посмотрите задание!
Открыть презентацию «Первые космонавты», которая лежит на рабочем столе.
В презентации настроить анимацию на заголовки, картинки и текст, с учетом всего вышесказанного.
При этом у каждого из Вас получатся презентации не похожие друг на друга. Потому что вы можете вставлять анимационные эффекты такие, какие нравятся Вам! Желаю Удачи! Если кто-то закончит работу раньше, поднимите руку, я проверю.
V. Подведение итогов.
Итак, давайте подведем итоги урока.
-Что нового Вы узнали сегодня на уроке?
-Что такое демонстрация?
-Что такое анимация?
-Как вставить анимацию в презентацию?
VI. Выставление оценок.
Оценки за урок получили:…
VII. Домашнее задание.
Молодцы! Присаживайтесь на свои места и запишите домашнее задание: выучить сегодняшнюю тему. Знать основные определения и уметь их применять на практике.
VIII. Организационное окончание урока
Спасибо! Можете быть свободными!
Таким образом в двух данных конспектах изучалась одна тема, но использовались разные методы в ее изучении. В конспекте с применением пассивных методов обучения учитель сам все рассказывал детям, досконально объясняет каждый последующий шаг. В конспекте с применением активных методов обучения в разъяснении темы дети принимают непосредственное участие, разгадывают кроссворды, выполняют творческие занятия. Каждый учитель должен правильно выбрать методы для того чтобы дети правильно усвоили материал.
Образование, педагогика, воспитание:
Экспериментальное обоснование роли семейного физического воспитания в
малокомплектной школе
В таблице 2 указаны уровни сформированности навыков здорового образа жизни родителей на констатирующем этапе. Таблица 2 Уровень сформированности навыков здорового смысла на контролирующем этапе Уровень Контрольная группа Экспериментальная группа низкий 50% 60% средний 40% 40 % высокий 10 % 0 % В пр ...
Влияние игры на формирование элементов учебной деятельности и интеллектуальной подготовки детей
Подготовка к школе органично входит в жизнь ребенка, если взрослые учитывают психологическую специфику дошкольного возраста, не забывая о ведущей роли игры в этом периоде развития личности. Академик А.В.Запорожец писал, что оптимальные педагогические условия для реализации потенциальных возможносте ...
Определение креативности и исследование кретаивности в психологии
Креативность (от лат. creatio — созидание) — творческие возможности (способности) человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видах деятельности, характеризовать личность в целом и/или ее отдельные стороны, продукты деятельности, процесс их создания. Креативность ра ...