Имеется и "золотая середина", предложенная В.И.Андреевым. "Сама постановка вопроса, что первично - умение или навык, - отмечал он, - не совсем корректна, так как в подобном случае нельзя дать однозначный ответ без предварительного анализа того, к простой или сложной структуре действий это относится. Так, если речь идет о сравнительно простых, исполнительских действиях, то умение может переходить и, зачастую переходит в навык. Если же рассматриваем сложную систему действий (например, планирование эксперимента), то это умение базируется на совокупности относительно простых умений и даже навыков. При этом, сложное обобщенное умение, как правило, не автоматизируется и не переходит в навык (например, умение выдвигать гипотезу).
Навык - это умение, приобретенное упражнениями, созданное привычкой, возникшей и закрепившейся в результате многократного повторения реакция на какие-либо раздражения и, проявляющаяся автоматизировано.
Исходя, из терминологии - навыки являются первичными элементами обретения опыта и его реализации, умения - вторичными, как более высокий уровень деятельности. "Постоянным элементом умения, его составной частью, - отмечал А.Г. Баданов, - являются навыки, то есть действия, выполнение которых многократным повторением доводится до автоматизма".
Таким образом, навык - это то, что приобретается учащимися за счет первичного показа учителем и последующих самостоятельных тренировок, многократных повторений одного того же упражнения вплоть до автоматизма в выполнении приема, способа. При этом он часто действует неосмысленно, шаблонно.
Обладающий навыком человек не в состоянии передать опыт овладения методом, способом, приемом другому человеку. К примеру, читающий (озвучивающий) текст учащийся, не способный проанализировать, обобщить, дифференцировать и т. д. прочитанное, владеет лишь навыком чтения, то есть знанием букв, произношением слогов, слов и т. д. Умеющий же читать, работает по названным параметрам, безусловно, и в полном объеме.
Таким образом, современный урок истории имеет множество инноваций. В настоящее время, существует сложившаяся схема преподавания современного урока истории, она включает в себя общепринятые типы уроков, виды уроков, и классификацию.
Образование, педагогика, воспитание:
Классификация дидактических игр
По характеру познавательной деятельности дидактические игры можно отнести к следующим группам: – игры, требующие от детей исполнительной деятельности. С помощью этих игр дети выполняют действия по образцу. – игры, требующие воспроизведения действия. Они направлены на формирование вычислительных нав ...
Уровни образования. Особенности организации и финансирования образования
Образовательная система Республики Кореи включает: дошкольные учреждения и детские сады, срок обучения в которых составляет от одного до трех лет; шестилетние начальные школы; трехлетние средние школы; трехлетние средние школы повышенной ступени; колледжи и университеты со сроком обучения в четыре ...
Понятие и структура межкультурной компетенции
Глобализация – это процесс возрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах. Суть глобализации заключается в расширении взаимосвязей и ...