Имеется и "золотая середина", предложенная В.И.Андреевым. "Сама постановка вопроса, что первично - умение или навык, - отмечал он, - не совсем корректна, так как в подобном случае нельзя дать однозначный ответ без предварительного анализа того, к простой или сложной структуре действий это относится. Так, если речь идет о сравнительно простых, исполнительских действиях, то умение может переходить и, зачастую переходит в навык. Если же рассматриваем сложную систему действий (например, планирование эксперимента), то это умение базируется на совокупности относительно простых умений и даже навыков. При этом, сложное обобщенное умение, как правило, не автоматизируется и не переходит в навык (например, умение выдвигать гипотезу).
Навык - это умение, приобретенное упражнениями, созданное привычкой, возникшей и закрепившейся в результате многократного повторения реакция на какие-либо раздражения и, проявляющаяся автоматизировано.
Исходя, из терминологии - навыки являются первичными элементами обретения опыта и его реализации, умения - вторичными, как более высокий уровень деятельности. "Постоянным элементом умения, его составной частью, - отмечал А.Г. Баданов, - являются навыки, то есть действия, выполнение которых многократным повторением доводится до автоматизма".
Таким образом, навык - это то, что приобретается учащимися за счет первичного показа учителем и последующих самостоятельных тренировок, многократных повторений одного того же упражнения вплоть до автоматизма в выполнении приема, способа. При этом он часто действует неосмысленно, шаблонно.
Обладающий навыком человек не в состоянии передать опыт овладения методом, способом, приемом другому человеку. К примеру, читающий (озвучивающий) текст учащийся, не способный проанализировать, обобщить, дифференцировать и т. д. прочитанное, владеет лишь навыком чтения, то есть знанием букв, произношением слогов, слов и т. д. Умеющий же читать, работает по названным параметрам, безусловно, и в полном объеме.
Таким образом, современный урок истории имеет множество инноваций. В настоящее время, существует сложившаяся схема преподавания современного урока истории, она включает в себя общепринятые типы уроков, виды уроков, и классификацию.
Образование, педагогика, воспитание:
Экспериментальное исследование эффективности применения дидактических игр в
процессе обучения информатике
Планирование экспериментальной части данного исследования осуществлялось с учётом основных требований к логике и организации педагогического эксперимента: определили цель, гипотезу, задачи, методы эксперимента и т.д. Перейдём к их конкретному описанию. Целью экспериментальной части исследования яви ...
Особенности формирования экологических представлений у детей раннего
возраста
Учитывая психологические особенности детей раннего возраста и то, что дети только начали посещать детский сад, основным содержанием первого года обучения должны быть наблюдения и практические действия с объектами природы совместно с педагогом. О чем должен помнить педагог.У детей раннего возраста н ...
Реализация технологии физического воспитания в работе с детьми 5–6 лет с
задержкой психического развития
В РФ действуют специальные образовательные учреждения I-VШ видов. Для обучения и воспитания детей с ЗПР организуются учреждения VII вида: детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции в физическом и психическом развитии воспитанников; детский сад комбини ...