В современной педагогической науке выделяют следующие наиболее общепринятые типы уроков:
уроки новых знаний;
уроки анализа и синтеза знаний;
уроки формирования навыков и умений;
уроки диагностики знаний, навыков и умений.
Рассмотрим каждый из типов занятий и входящие в них формы и виды уроков.
1. Уроки новых знаний. Как правило, такие уроки имеют форму лекций:
повествовательного характера (рассказ в младших классах);
диалогического характера;
информативно-диалогического характера (беседа в младших и средних классах);
проблемного характера (в средних, но в основном в старших классах).
Новые знания привносятся учителем и приобретаются учащимися на всех других типах уроков, но в меньшем объеме и с меньшим коэффициентом тематической новизны (на экскурсиях, в ходе лабораторных занятий, при отработке хрестоматийной и другой исторической литературы и т. д.).
2. Уроки анализа и синтеза. (Анализ - метод научного исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы, противоположные синтезу - методу научного исследования, состоящему в изучении предмета, явления, в его целостности, в единстве и взаимной связи его частей; противоположных анализу).
На уроках анализа и синтеза осуществляется рассмотрение и обобщение исторических знаний, полученных на лекциях и в часы самостоятельной работы учащихся. Отдельные уроки данного типа посвящены закреплению знаний. Такие уроки обязательны во всех классах, но особенно актуальны они в 5-7 классах, когда у подростков еще недостаточно устойчивая память. На уроках закрепления знаний не только повторяются изученные темы, но и систематизируются, обобщаются, расширяются и детализируются уже имеющиеся знания.
Первая часть такого занятия может проводиться в компьютерном классе. Выявив через отработку контролирующей программы объем и глубину сохранившихся у учащихся знаний, учитель организует процесс их наращивания, устного или письменного повторения и закрепления. Задача выявления уровня знаний учащихся при отсутствии компьютерной техники решается с помощью тестирования или короткой письменной летучки. Одним из видов уроков анализа и синтеза являются уроки межпредметных связей. В принципе межпредметные связи осуществляются практически на всех занятиях Обществознание, география, астрономия, химия, математика и т. д. - все они связаны с историей, в первую очередь уже потому, что вошедшие в нее личности были не только политиками и полководцами, они представляли все сферы жизнедеятельности государства и человека. Кроме того, многим ученым естественных и точных наук не были чужды история, внутренняя и внешняя политика, экономика и т. д. У них имелись труды, непосредственно и прямо относящиеся к истории и политике. Достаточно вспомнить письмо Л.Н.Толстого Николаю II "Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им", "Заветные мысли" химика Д.И.Менделеева об устройстве России, письмо физиолога И.П.Павлова председателю Совета народных комиссаров В.М.Молотову о демократии в СССР и т.д.
Перечисление и частичное раскрытие сущности уроков анализа и синтеза не ограничивает творчество учителя. Современная методическая палитра позволяет созидательно работающей личности осуществить десятки комбинаций и выработать наиболее оптимальные с точки зрения пользы и интереса виды учебных занятий на уроках данного типа.
3. Уроки формирования навыков и умений. Учащиеся, усвоившие определенный, даже полный объем исторических знаний в соответствии с программой, чаще всего не знают, куда и как их применить в дальнейшей учебе, к жизни и в жизни. Поскольку проблема формирования навыков и умений очевидна, целесообразно разобраться с их определениями и попытаться выяснить, что первично, а что вторично.
Чаще всего авторы учебных пособий по методике, не давая своего видения проблемы, предлагают альтернативу: с одной стороны, точка зрения С.Л.Рубинштейна, Е.Н. Кабановой-Меллер, З.А.Решетовой, В.П.Беспалько и других, которые считают, что умение предшествует навыку; согласно другой точке зрения (Н.Ф. Ломов, К.К. Платонов, Л.Б. Ительсон, А.В. Барабанщиков и др.) умениям, особенно умениям широкого характера, всегда предшествует накопление знаний, поэтому они включают в себя в качестве звеньев специальные навыки.
Образование, педагогика, воспитание:
Практические аспекты использования элементов хоккея как средства физического
воспитания у детей старшего дошкольного возраста
Экспериментальная работа по реализации практических аспектов использования элементов хоккея в работе с детьми старшего дошкольного возраста в МДОУ №10 "Малютка" города Тамбова с 11.09.11. по 17.05.12. с детьми подготовительной к школе группы. В эксперименте участвовало18 детей, а именно: ...
Использование подготовительных игр на
уроке иностранного языка в начальной школе
Подготовительные игры – это игры, направленные на формирование языковых навыков и умений. Они бывают грамматические, лексические, фонетические, орфографические. Рассмотрим каждую группу игр подробно. Грамматические игры Большую роль в обучении школьников играют грамматические игры, поскольку овладе ...
Особенности работы над внятностью устной речи неслышащих учащихся
На основе проведенного нами исследования мы можем предложить следующие методические рекомендации. Учитывая, что важными компонентами внятности речи являются словесное ударение, голос, умение членить фразы паузами и т.д. при работе над развитием внятности следует обращать внимание на те аспекты, кот ...