Сущность природного краеведения заключается в комплексном изучении природы, важнейших аспектов ее развития и динамики в данной местности на основе использования доступных для детей форм и методов исследования географических наук.
Говоря о специфике методики формирования географических представлений о природе Родного края у дошкольников, следует отметить, что характерной чертой ее является непосредственный контакт ребенка с объектами природы, осмысление увиденного в процессе обсуждения. Опосредованное познание природы (через карты, атласы, книги, слайды, сказки, картины, беседы и т. д.) имеет второстепенное значение: его задача — расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от непосредственного контакта с объектами природы.
В педагогическом процессе детского сада используются различные формы и методы организации детей. Занятия или экскурсии проводятся со всеми детьми (фронтальная форма организации) или с подгруппами детей. Труд и наблюдения за природой лучше организовать с небольшой подгруппой или индивидуально.
Используются и различные методы обучения (наглядные, практические, словесные).
К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание карт, атласов, картин, демонстрация моделей, кинофильмов, диафильмов, диапозитивов. Наглядные методы с наибольшей полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности детей дошкольного возраста, позволяют сформировать у них яркие, конкретные представления о природе.
Практические методы — это игра, совместная деятельность воспитателя и детей по созданию и поддержанию необходимых условий жизни для живых существ, элементарные опыты и моделирование. Использование этих методов позволяет воспитателю уточнять представления детей, углублять их путем установления связей и отношений между отдельными предметами и явлениями природы, приводить в систему полученные знания, упражнять дошкольников в применении знаний.
Словесные методы - это рассказы воспитателя и детей, чтение художественных произведений о природе, беседы. Словесные методы используются для расширения знаний детей о природе, систематизации и обобщения их. Словесные методы помогают формировать у детей эмоционально-положительное отношение к природе.
Далее рассмотрим, какие занятия по изучению природы Родного края можно провести, используя эти методы обучения.
Уроки доброты
Проводятся индивидуально или с небольшой подгруппой детей (старшего возраста) в минуты их обращения к миру природы. Цели: развить интерес к родной природе; формировать положительное эмоциональное отношение к ней, желание беречь ее и заботиться о ней; воспитывать чуткость и чувство сопереживания.
Такие уроки, воздействующие на душу ребенка, не должны быть многословны; могут сочетаться с музыкой, восприятием художественных произведений.
Длительность уроков не регламентируется (от одной до нескольких минут в зависимости от настроенности ребенка на заданную тему).
Тематика уроков доброты: "Что значит быть добрым?"; "Когда я был добрым по отношению к природе"; "Кто может считаться заботливым?"; " "Что такое бережливость?"; "Когда можно сказать, что ребенок бережно относится к родной природе?"; "Что такое красота?"; "Гармония красок"; "Гармония звуков"; "Что значит быть ответственным?"; "Украшение Земли"; "Нужны ли в жизни правила?"; "Что ты чувствуешь, когда ступаешь на землю?"; "Что ты чувствуешь, когда смотришь в небо?"; "Что рассказала тебе природа?" и др.
Уроки мышления
Усвоение зависимостей между объектами и явлениями природы — наиболее сложная для ребенка-дошкольника тема. Облегчить решение этой задачи можно с помощью уроков мышления, основу которых составляют ответы на разнообразные "как?", "почему?"; "отчего?"
Например, "Как узнать в какую сторону дует ветер?"; "Чем различаются озеро и река?", "Зачем организуются заповедники?", "Почему у нас такое короткое лето?" и т.п.
Образование, педагогика, воспитание:
Я-концепция и технология построения имиджа педагога
Формирование Я-концепции человека происходит при накоплении опыта решения жизненных задач и при оценивании их со стороны других людей. Внутренняя структура имиджа также содержит три похожие составляющие. Следует их рассмотреть. Первая часть внутренней структуры - это представление человека о себе с ...
Методики изучения психологической готовности слабослышащих дошкольников к
обучению в школе
При изучении психологической готовности к школьному обучению целесообразно использовать комплексный подход, в котором осуществляется диагностика эмоционально-волевой сферы, умственной и мотивационной готовности. Диагностика эмоционально-волевой готовности включает определение уровня эмоционально-во ...
Выборочный метод отбора исследуемых
Несплошное исследование организуется специально, чтобы при определенных условиях, не охватывая всех единиц изучаемого явления, можно было получить такое количество материалов, которое гарантировало бы наибольшую точность выводов по генеральной совокупности. В силу этого несплошное исследование подч ...