Золотая педагогика

Специфика обучения и воспитания детей с нарушениями слуха

Страница 1

Глухой и слабослышащий ребенок, как и слышащий, при рождении — существо, открытое миру, которому необходимо воспитание как помощь в жизни. В соответствии со своей биологической сущностью он способен к обучению и может в процессе социализации получить воспитание и образование, которые станут предпосылкой его ответственной жизнедеятельности как члена общества, явятся для него основой самоутверждения в социуме.

дети нарушение слух чтение обучение

Способность к обучению и установлению отношений с другими людьми — существенное условие, позволяющее взаимодействующим с ним лицам, участвующим в процессе социализации, привить глухому ребенку через воспитание и образование «социальную природу», передать ему модели поведения, которые становятся основой усвоения и выполнения социальных ролей (задач). С точки зрения образовательных возможностей глухой в состоянии нормально окончить школу и включиться в профессиональную жизнь. Основополагающая способность к образованию — это предпосылка не только для выполнения глухим человеком социальных ролей, но и для восприятия образования как культурной ценности общества.

Культурное развитие глухих людей связано в большей степени с овладением языком, который сам является культурным богатством, носителем образа мышления и залогом умения им пользоваться. Как из гуманных побуждений, так и с точки зрения подлинного образования человека основной нравственный и моральный долг старшего поколения — воспитать глухого ребенка и передать ему как можно больше образовательных ценностей.

Коммуникативная способность и коммуникативная направленность глухого ребенка служат основой воспитательного воздействия и ознакомления с нормами и ценностями, которые в целом признаются членами общества. Благодаря воспитанию глухой человек получает через процесс идентификации и взаимодействия с окружающими основополагающие ориентиры для соответствующего поведения в обществе. Процессы воспитательного воздействия и управления, которые для слышащего ребенка осуществляются уже в раннем возрасте с помощью словесных средств, у ребенка с нарушением слуха могут быть реализованы невербальным путем, с помощью мимики и жестов.

Глухота с антропологической и биологической точки зрения представляет собой отягчающий недостаток, который сказывается на процессе обучения и воспитания как усложняющий и модифицирующий компонент. Несмотря на это затруднение и необходимость разработки альтернатив обычными средствами воспитания и обучения, целевые установки общей педагогики остаются обязательными для образования глухого ребенка.

Ориентирование воспитания и обучения на нормы и ценности слышащих людей требует как можно более раннего начала специфических целенаправленных мероприятий, которые предупреждают возможные последствия нарушения слуха. В узкой дидактико-методической области иногда необходимо отступление от общей дидактики, чтобы достичь цели. Основными проблемами обучения и воспитания являются ограниченная речевая компетенция глухого и необходимость достижения цели относительно простыми речевыми средствами.

Воспитание и обучение глухого ребенка базируются на его общей сущности как личности и социального существа и включают все сферы развития личности. Особое внимание уделяется овладению речью ввиду угрожающей или уже наступившей немоты. Это объясняется огромным значением языка для психического развития человека. В рамках теории образования глухого ребенка важно выделить следующие аспекты обучения словесной речи.

1. Обучение словесной речи — это основа для развития личности, для социализации и включения в культуру. Без речевой способности невозможно сформировать у ребенка с нарушением слуха представления о явлениях культуры, ее ценностях и общественных нормах. Школьное и профессиональное образования особенно зависят от владения словесной речью.

Страницы: 1 2 3

Образование, педагогика, воспитание:

Принцип научности и доступности правового образования
Принцип научности предполагает соответствие учебного материала новейшим достижениям юридической науки; приоритет научных знаний: не идеология определяет отбор знаний, а научные знания позволяют делать идеологические выводы. Понимание данной позиции важно в силу того, что право имеет политическую пр ...

Образные представления о персоналиях в учебнике истории России 8 класса
В решении вопроса о методах и приемах характеристики исторического деятеля учитель руководствуется идейно-образовательными и воспитательными задачами школьного курса истории. Необходимо показать исторического деятеля как сына его времени, подчеркнуть исторические условия, сыгравшие решающую роль в ...

Метод проектов и его характеристика
В процессе «обучения – учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и ученика. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ф ...

Навигация по сайту

© 2020 Copyright www.ecsir.ru