По программе «Начальная школа XIX век» встречается тема «Животный и растительный мир болот».
Целью урока: расширить представления учащихся о животном и растительном мире водоемов: болот.
Развивающая: развивать ОУУН: учебно–управленческие умения: организовывать свой труд, контроль и анализ собственной деятельности; учебно – информационные: нахождение и переработка информации, работа с текстом; умение применять знания в различных видах деятельности (в частности при работе на компьютере).
Воспитательная: воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Задачи урока:
– Создать «ситуацию успеха» на известном учащимся материале через работу с тестом.
– Создать «ситуацию разрыва» через рефлексии вопросы.
– Создать условия для включенности каждого ребенка в работу.
– Организовать работу учащихся для самостоятельного изучения нового материала через работу с компьютером и учебником.
При этом было использовано следующие оборудования:
– компьютеры;
– проектор;
– проекционный экран;
– ЦОР «Природа, человек, общество» 2004 ООО «ДОС» – ЭУП для поддержки и сопровождения обучения в начальной школе. Авторы: Н.Ф. Виноградова, В.А. Самкова, С.А. Булычев, В.А. Булычев.
Анализируя опыт применения ИТ на уроках окружающего мира в начальной школе мы отметили, что на первых порах младшие школьники проявляли большое любопытство – это было естественной реакцией на появление в классе современной техники, а также на красочное представление нового материала. В дальнейшем многие учащиеся проявляли желание глубже разобраться в материале, понять изучаемое явление, повысилась их активность на уроках.
Таким образом, осуществляется мотивация учащихся к уроку, обучение данного предмета.
Сегодня ряд авторов высказывают опасения об отрицательном воздействии компьютера на процесс обучения в начальной школе. Применение ИТ в работе с младшими школьниками, ориентированное на поддержку традиционных курсов обучения, не только не отвлекает детей от школьного предмета, но и создает условия для повышения эффективности его изучения. Внедрение компьютерных технологий обучения в начальной школе должно быть постепенным. Должны строго соблюдаться и выполняться требования СанПИ.
Это предполагает развитие привычных методических приемов, совмещения компьютера с книгой и традиционными наглядными пособиями, создание и внедрение новых, интегральных форм учебной работы.
Без использования информационных технологий в учебном процессе трудно представить современные уроки. Это способствует активизации познавательной деятельности учащихся, повышает интерес к поисково-исследовательской деятельности, способствует повышению успеваемости учащихся.
Информационные технологии расширяет возможности для творчества как в процессе обучения, так и преподавания. Процесс обучения становится более индивидуализированным. Новые информационные технологии превращают обучение в увлекательный процесс, способствуют развитию исследовательских навыков учащихся, а учителя стимулируют к освоению исследовательских проектных методик.
Информационные технологий – на уроках окружающего мира позволяют излагать материал более доходчиво и за меньшее время, с большим пониманием со стороны учеников. Знание информационных технологий помогает учителю легко и быстро создавать дидактические и раздаточные материалы, вопросники, планы.
У учащихся повышается познавательный интерес, они становятся более активными. Большинство учащихся являются визуалами, а значит информацию для них нужно предоставлять наглядно, что ранее было не всегда.
Современный учитель должен уметь грамотно применять в своей профессиональной деятельности информационные технологии, используя весь спектр возможностей, предоставляемый компьютерной техникой. Овладение знаниями и умениями, позволяющими высокоэффективно работать с мультимедийной информацией, является необходимым для педагога любой специализации, и в том числе для учителя начальных классов.
Школьники могут привыкнуть к тому, что информация подается визуальным способом. На этом пути есть опасность «избыточной наглядности», когда постоянное снабжение учащихся готовыми мультимедийными презентациями начинается тормозить развитие. Могут возникать разрывы между тем, говорит учитель, и тем, что на самом деле воспринимает ученик. Несмотря на это использование мультимедийных презентаций на уроках окружающего мира необходимо, для лучшего усвоения знаний младшими школьниками.
Образование, педагогика, воспитание:
Общие вопросы методики руководства речевым развитием школьников на уроках
русского языка
Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуют новые подходы к определению целей обучения. Цели обучения, его содержание (знания, умения и навыки) определяются через понятия языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций. Изучая язык как систему и овладевая ли ...
Понятие предметно-развивающий среды и ее влияние на развитие игры-драматизации
в старшем дошкольном возрасте
Проблема среды рассматривалась в трудах М.Я. Басова, П.П. Блонского, А.Б. Залкина и других. Уже в 1927 году ставится вопрос о роли среды в процессе развития ребенка на первом педагогическом съезде, где были сделаны следующие выводы: Среда является лишь фактором, содействующим процессу развертывания ...
Пути и способы объяснения грамматики
Овладение грамматическими средствами должно достигать уровня навыка и проявляться в речи на уровне вторичного творческого уровня. Процесс объяснения соответствует первому этапу формирования грамматических навыков и умений — этапу создания ориентировочной основы действия. Основу для создания системы ...