Принцип научности предполагает соответствие учебного материала новейшим достижениям юридической науки; приоритет научных знаний: не идеология определяет отбор знаний, а научные знания позволяют делать идеологические выводы. Понимание данной позиции важно в силу того, что право имеет политическую природу, являясь по своей сути нормативной формой согласования воли и интересов больших социальных групп. Право может служить формой выражения и осуществления политики лишь до тех пор, пока сама эта политика строится на исходных началах права и справедливости. Принцип научности преподавания правовых знаний требует ознакомления учащихся с различными точками зрения на изучаемые правовые проблемы.
Принцип доступности заключается в переходе от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Таким образом, предполагается, что обучение находится в зоне ближайшего развития. Тем не менее необходимо учитывать, что увлечение теоретическими аспектами права в школе нецелесообразно в силу того, что:
- в учебном плане школы не предусмотрено выделение большого количества часов на изучение права именно с таких позиций, ибо это может привести к сокращению часов на рассмотрение других важных вопросов курса;
- ученики должны четко понимать, что изучение теории государства и права осуществляется не для теории, а для использования полученных знаний на практике. Они в процессе обучения осознают нужность информации.
Специалисты пришли к выводу, что недостаточно просто познакомить учеников с законами и призвать повиноваться им. В правовом обучении необходимо создать такие условия, при которых ученики могли бы самостоятельно прийти к мысли, что законней цель, а средство для облегчения жизни. Опыт показал, что большинство людей, не нарушающих законы, никогда не слышали о них. Что же позволяло им не нарушать юридические правила поведения при ситуации полного незнания о них? Ответ очевиден: нравственные нормы и представления о социальной естественной справедливости людей. Понимая психологию детей, авторы констатировали, что для каждого ребенка близко и понятно понимание справедливости и этому учить не надо. Ученикам следует помочь осознать свои права и научиться их защищать.
Еще одна проблема, вызывающая затруднения в деле продвижения и распространения знаний о правах человека, заключается в недостатке необходимого материала, что становится для многих педагогов, преподающих глобальные вопросы прав человека, порой непреодолимым препятствием. Однако даже при наличии материалов возникает и другая трудность. Необходимо абстрактный юридический язык документов расшифровать, чтобы ввести его в пределы лингвистического понимания учащихся различных возрастных групп. И зачастую эти материалы нуждаются в глубокой переработке, в адаптации для использования учащимися.
В итоге, надо отметить, что особенно недостаточно материалов для средней ступени школы, что признается и ООН, и Советом Европы, и другими международными организациями, хотя именно этот возрастной уровень рассматривается как оптимальный для начала формирования основных принципов и ценностей прав человека. Однако создание и распространение даже очень хороших и доступных вспомогательных материалов не гарантирует их использования вообще и педагогически правильного использования в частности.
Образование, педагогика, воспитание:
Разработка системы проблемных уроков по теме «Основной капитал предприятия»
Разработка проблемных уроков осуществляется на основе методов проблемно-развивающего обучения. Монологический метод Таблица 1 Структурный элемент урока План деятельности преподавателя План деятельности учащихся Время этапа урока 1. Актуализация имеющихся знаний Сообщить учащимся тему урока и план о ...
Менеджмент качества высшего образования
Учебные цели 1. Понимать сущность понятия «качество образования», знать его характеристические черты; 2. Понимать назначение и функции Государственного образовательного стандарта как критерия качества образования; 3. Знать российскую систему управления качеством высшего образования; 4. Уметь опреде ...
Младший школьник как субъект учебной деятельности
Школьный возраст, как и все возрасты открывается критическим периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем п ...