Принцип научности предполагает соответствие учебного материала новейшим достижениям юридической науки; приоритет научных знаний: не идеология определяет отбор знаний, а научные знания позволяют делать идеологические выводы. Понимание данной позиции важно в силу того, что право имеет политическую природу, являясь по своей сути нормативной формой согласования воли и интересов больших социальных групп. Право может служить формой выражения и осуществления политики лишь до тех пор, пока сама эта политика строится на исходных началах права и справедливости. Принцип научности преподавания правовых знаний требует ознакомления учащихся с различными точками зрения на изучаемые правовые проблемы.
Принцип доступности заключается в переходе от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Таким образом, предполагается, что обучение находится в зоне ближайшего развития. Тем не менее необходимо учитывать, что увлечение теоретическими аспектами права в школе нецелесообразно в силу того, что:
- в учебном плане школы не предусмотрено выделение большого количества часов на изучение права именно с таких позиций, ибо это может привести к сокращению часов на рассмотрение других важных вопросов курса;
- ученики должны четко понимать, что изучение теории государства и права осуществляется не для теории, а для использования полученных знаний на практике. Они в процессе обучения осознают нужность информации.
Специалисты пришли к выводу, что недостаточно просто познакомить учеников с законами и призвать повиноваться им. В правовом обучении необходимо создать такие условия, при которых ученики могли бы самостоятельно прийти к мысли, что законней цель, а средство для облегчения жизни. Опыт показал, что большинство людей, не нарушающих законы, никогда не слышали о них. Что же позволяло им не нарушать юридические правила поведения при ситуации полного незнания о них? Ответ очевиден: нравственные нормы и представления о социальной естественной справедливости людей. Понимая психологию детей, авторы констатировали, что для каждого ребенка близко и понятно понимание справедливости и этому учить не надо. Ученикам следует помочь осознать свои права и научиться их защищать.
Еще одна проблема, вызывающая затруднения в деле продвижения и распространения знаний о правах человека, заключается в недостатке необходимого материала, что становится для многих педагогов, преподающих глобальные вопросы прав человека, порой непреодолимым препятствием. Однако даже при наличии материалов возникает и другая трудность. Необходимо абстрактный юридический язык документов расшифровать, чтобы ввести его в пределы лингвистического понимания учащихся различных возрастных групп. И зачастую эти материалы нуждаются в глубокой переработке, в адаптации для использования учащимися.
В итоге, надо отметить, что особенно недостаточно материалов для средней ступени школы, что признается и ООН, и Советом Европы, и другими международными организациями, хотя именно этот возрастной уровень рассматривается как оптимальный для начала формирования основных принципов и ценностей прав человека. Однако создание и распространение даже очень хороших и доступных вспомогательных материалов не гарантирует их использования вообще и педагогически правильного использования в частности.
Образование, педагогика, воспитание:
Изменчивость стиля
Объективированный стиль малоизменчив согласно своему происхождению. Главные иерархические уровни индивидуального стиля изменчивы в разной степени. В феномене "субъективно удобные условия деятельности" представлено осознанное и неосознанное отражение физиологически и психофизиологически ад ...
Учебно-познавательная деятельность и технология ее организации
Учебно-познавательная деятельность - это специально организуемое самим обучаемым или извне познание с целью овладения богатствами культуры, накопленной человечеством. Ее предметным результатом являются научные знания, умения, навыки, формы поведения и виды деятельности, которыми овладевает обучаемы ...
Организация учебного процесса в коммуникативном направлении отечественной
методики
В теоретических основах коммуникативного метода, разработанного Е.И. Пассовым, даются ссылки на теорию деятельности А.Н. Леонтьева, теорию речевого общения А.А. Леонтьева, теорию речевой деятельности И.А. Зимней, работы Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна. Коммуникативный метод представляет условия и ...