Нами был проанализирован еще один учебно-методический комплекс по русскому языку авторов Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой. Этот курс построен на познавательной активности и самостоятельности учащихся. Младшие школьники в ходе обучения открывают для себя родной язык как предмет изучения, предмет анализа различных его сторон: словарного, фразеологического и звукового состава, соотношение между звуками и буквами.
Программа ориентирована на " формирование у школьников приемов анализа языкового материала, построенного на основе широкого обращения к языковому опыту учащихся и " чувству языка", свойственного детям".
В качестве одного из разделов программы выделяется раздел " Лексика". В " Пояснительной записке" программы говорится о том, что "слово рассматривается в лексическом и грамматическом плане. Одновременно задачей раздела " Лексика" является "привлечение внимания детей к лексической стороне языка и лексическим оттенкам слова, обогащение словарного состава речевой деятельности учащихся, организация целенаправленной "встречи" детей со словами-синонимами, словами-антонимами, с явлением многозначности слова (без терминологии), с тем, что слова, близкие по смыслу, в конкретных предложениях могут потерять эту свою особенность (например, мокрый - сырой)".
Анализ учебников " Русский язык" Л.М.Зелениной и Т.Е.Хохловой позволил выявить характер лексической работы над явлениями синонимии и антонимии.
Так, в учебнике за 1 класс включено всего 4 упражнения, направленных на работу над словами, близкими и противоположными по смыслу.
В ходе изучения темы " Действие и слово" предлагается выполнить задание на расположение слов в порядке усиления действия:
Шепчет, кричит, говорит
смеется, улыбается, хохочет
льет, идет, моросит.
Упражнение предполагает наблюдения над лексическими оттенками слов-действий (глаголов), близких по общему значению.
Интересная работа над близостью значений слов в одних контекстах и невозможностью взаимозаменяемости в других предложениях проводится на материале упр.26 в теме " Признак и слово":
" Что называют слова сырой и мокрый? Подумайте, всегда ли слово
сырой означает мокрый.
Придумайте предложение, в котором слово сырой не означало бы мокрый".
Задание демонстрирует взаимосвязь синонимических отношений слов с явлением многозначности (сырое белье - мокрое белье, но сырое мясо) и способствует формированию представлений о лексическом богатстве родного языка.
В учебник "Русский язык" за 2 класс Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой в тему " Имя прилагательное" включены сведения о словах-синонимах и словах-антонимах (без введения терминов).
Смелый, храбрый, мужественный, отважный - это слова, близкие по смыслу. Они могут заменять друг друга.
Толстый - тонкий, широкий - узкий, короткий - длинный - это противоположные по смыслу слова.
В этой же теме школьники выполняют задания на сравнение близких по значению слов, на нахождение в контексте как слов-синонимов, так и слов-антонимов, на подбор противоположных по значению слов к данным лексическим единицам.
В учебник "Русский язык" 2 класса включено всего 6 упражнений, направленных на работу над словами, близкими и противоположными по значению. 5 упражнений предлагается выполнить при изучении имени прилагательного и 1 упражнение (на выделение из текста слова, близкого по смыслу, но не родственного) рассматривается в теме "Корень слова, однокоренные слова".
Таким образом, можно сделать вывод, что во 2 классе работа над явлениями синонимии и антонимии проводится не систематически, количество лексических заданий недостаточно для формирования учебно-языковых лексических умений младших школьников.
Большая работа над словами, близкими по значению, предполагается в 3 классе (учебник "Русский язык" Л.М. Зелениной и Т.Е. Хохловой). Этому аспекту посвящены 14 упражнений, расположенных в разных темах учебника.
У школьников формируются умения сравнивать близкие по значению слова, подбирать к данным словам их синонимы, находить в контексте близкие по семантике слова, группировать синонимы по смыслу. Самое большое количество заданий (6) - на нахождение в контексте близких по значению слов. Третьеклассники продолжают наблюдения над взаимосвязью явлений синонимии и многозначности. Так, при изучении темы " Сложные слова" дается упражнение: "Найдите среди слов близкие по смыслу слова и запишите их группами:
Опускается, кружит, садится, озаряется, плывут, заходит, летит, прошуршит, закатывается, прошелестит, освещает.
Образование, педагогика, воспитание:
Понятие и структура имиджа современного учителя
Термин "имидж" широко трактуется, но надо отметить, что до сих пор нет однозначного его толкования. Так физический имидж – это здоровье, стиль одежды, прически и макияжа. Психологический имидж - характер, темперамент, внутренний мир. Социальный имидж - роль в обществе, поведение и коммуни ...
Индивидуальные особенности двигательной активности
Раскрывая закономерности двигательного поведения детей, нельзя не остановиться (хотя бы кратко) на индивидуальных особенностях проявления суточной двигательной активности. Доказано, что на формирование индивидуальных особенностей (способностей, характера, формы поведения, в том числе двигательного) ...
Психология сказки. Толкование волшебных сказок. Психологический смысл мотива
искупления в волшебной сказке
Как видите, даже далеко не полный перечень определений сказки позволяет увидеть и разнообразие подходов, и почти полностью совпадающие взгляды. Обращает на себя внимание, что авторы толковых словаре обычно говорят о фольклорном происхождении сказки, но не фиксирует в определении такой вид сказки, к ...