Золотая педагогика

Использование эвристической технологии в образовательном процессе начальной школы

Другое о педагогике » Использование эвристической технологии в образовательном процессе начальной школы

Актуальность исследования заключается в том, что эвристическая технология в образовательном процессе предполагает отказ от готовых знаний, от их репродукции, основываясь на добыче и поиске информации, которые в условиях научно-технического прогресса, информатизации общества, когда быстрыми темпами увеличивается объем информации, стремительно устаревают знания, предъявляют новые требования к личностному и профессиональному развитию человека. Небывалый рост объема информации требует от современного человека таких качеств, как инициативность, изобретательность, предприимчивость, способность быстро и безошибочно принимать решения, а это невозможно без умения работать творчески, самостоятельно. Мы думаем, что школа должна прореагировать на эти изменяющиеся условия развитием творческих способностей учащихся и воспитанием активной личности.

В настоящее время внимание к проблеме развития творческих способностей школьников усиливается во многих странах мира. Задатки творческих способностей присущи любому ребенку, только нужно суметь раскрыть и развить их. Выпускники средних школ должны не только овладевать материалом школьных программ, но и уметь творчески применять его, находить решение любой проблемы; а это возможно только в результате педагогической деятельности, создающей условия для творческого развития учащихся. Поэтому проблема развития творческих способностей учащихся посредством эвристической технологии в образовательном процессе является одной из наиболее актуальных.

При изучении психолого-педагогической литературы нами было выявлено противоречия:

между кажущимся обилием научного материала по этой тематике и отсутствием конкретного фактического материала, позволяющего строить обучение по эвристической технологии в образовательном процессе;

осознанием необходимости ориентации процесса обучения на развитие способности обучаемых к самостоятельному познанию, к творческой и эвристической деятельности и неразработанностью соответствующих педагогических условий и недостаточным теоретическим обоснованием и методическим обеспечением образовательного процесса.

Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: изучение использования эвристической технологии в образовательном процессе.

Данная проблема позволила сформулировать тему исследования: "Использование эвристической технологии в образовательном процессе начальной школы".

Объект исследования: образовательный процесс в среднем общеобразовательном учреждении.

Предмет исследования: использование эвристической технологии в образовательном процессе школы.

Цель исследования: теоретически выявить и путем опытно-экспериментальной работы проверить эффективность использования эвристической технологии в образовательном процессе школы.

Изучение психолого-педагогической литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: предполагается, что образовательный процесс будет осуществляться более эффективно при использовании эвристической технологии, условиями использования которой являются:

развитие мотивации у школьников на решение эвристических задач и овладение эвристическими приемами;

поэтапное введение в обучение эвристических методов и эвристических задач нарастающей сложности и трудности;

создание на занятиях ситуации успеха, способствующей превращению обучающихся из объектов обучения в субъекты познавательной деятельности.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Рассмотреть понятие "эвристическая технология" в психолого-педагогической литературе.

3. Выявить особенности использования эвристической технологии в образовательном процессе.

4. Экспериментальным путем проверить эффективность условий использования эвристической технологии в образовательном процессе.

Теоретико-методологическая основа исследования: концептуальные идеи проблемного и эвристического обучения В.И. Андреева, В.С. Библера, Д.В. Вилькеева, И.Я. Лернера, М.И. Махмутова, В. Оконя, А.П. Тряпицыной, идеи педагогического взаимодействия в эвристическом обучении О.О. Макарычевой, Ю.В. Сенько, В.Н. Соколова, А.В. Хуторского и др., теоретические основы эвристики как науки Г.С. Альтшуллера, Ю.Н. Кулюткина, В.Н. Пушкина и др.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

Теоретические: анализ философской, психологической, педагогической и научно-методической литературы по теме исследования; сравнение и классификация эвристических задач и моделирование педагогических условий.

Эмпирические: педагогическое наблюдение, тестирование, ранжирование, анализ работ учащихся, диагностика уровней эвристического мышления; опытно-поисковая работа, статистическая обработка результатов исследования, их анализ и интерпретация.

Опытно-экспериментальная база исследования: МОУ СОШ №2 города Ишима. В эксперименте участвовали учащиеся 4 "А" и 4 "Б" классов.

Исследование проводилось в три этапа.

Первый этап - постановочный (01.02.10 - 01.03.10) - выбор и осмысление темы. Изучение психолого-педагогической литературы, постановка проблемы, формулировка цели, предмета, объекта, задач исследования, постановка гипотезы.

Второй этап - собственно-исследовательский (02.03.10 - 02.04.10) - разработка комплекса мероприятий и их систематическое проведение, обработка полученных результатов, проверка гипотезы.

Третий этап - интерпретационно-оформительский (03.04.10 - 03.05.10) - обработка и систематизация материала.

Научная новизна исследования: исследования состоит в том, что эвристическая технология в образовательном процессе впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; экспериментально проверена эффективность использования эвристической технологии в образовательном процессе.

Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений.

Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 38 наименований, приложения.

Общий объем работы 47 страниц компьютерного текста.

Образование, педагогика, воспитание:

Цели профессионального образования
Цели профессионального образования выполняют системообразующую функцию в педагогической деятельности. Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания. Виды педагогических целей многообразны. Можно выделить нормативные государственные цел ...

Цели организации элективных курсов по математике
Принципиальным положением организации школьного математического образования в настоящее время является дифференциация обучения математике – уровневая дифференциация и профильная дифференциация в старших классах средней школы. Программа по математике для средней общеобразовательной школы, работающей ...

Реализация условий использования эвристической технологии в образовательном процессе
Рассмотрим некоторые виды уроков, которые можно провести в качестве эвристических. Творческие лаборатории Структура уроков при эвристическом обучении предполагает организацию творческой, поисковой математической деятельности учащихся с различным уровнем учебных и математических способностей. Диффер ...

Навигация по сайту

© 2024 Copyright www.ecsir.ru