Это явление наблюдается в дошкольном возрасте. Если разговаривают между собой, в их репликах можно услышать и сокращения и разнообразные отклонения от норм, употребление разговорных (просторечных) слов. А когда те же дети рассказывают (описывают, рассуждают) пред группой сверстников, они стараются пользоваться литературным языком.
В диалоге, подчеркивает Л.В. Васильева «активно действуют три, а часто и четыре компонента, отраженный в их сознании предмет и привходящие обстоятельства». Васильева отмечает, что может существовать и научный диалог, и разговорный монолог «знаменательно лишь то, что в официальной научной речи диалог превращается в арию маленьких монологов, а разговорный монолог почти всегда «диалогичен», «не имея реального собеседника, говорящий мысленно дискутирует с воображаемым или с самим собой».
Все эти взгляды на развитие монологической и диалогической речи необходимы для понимания и становления связной речи у дошкольников.
Ребенок учится произвольности своего высказывания и в процессе диалога у него формируется важное умение следить за логикой своего повествования. На это надо больше обращать внимание именно в дошкольном возрасте. У маленьких детей диалог предшествует монологу; при этом именно диалог имеет первостепенную социальную значимость для ребенка. По мнению А.А, Леонтьева, умения монологической речи формируются крайне поздно. Многие исследователи подчеркивают первичную роль диалога в монологической речи. Самое главное – понять, какое значение имеет правильное обучение диалогической речи в раннем возрасте, ибо тогда происходит зарождение и развитие монологической речи.
Связная устная речь в отличие от диалогической формы (беседа, вопросная система) носит характер монолога и поэтому требует предварительной подготовки изучая трудности, которые испытывают младшие школьники при построении связного устного высказывания, Жинкин [5] установил, что они связаны:
1) с бедность активного словаря т.к. устная речь требует мгновенной реализации мысли в слове «В устной речи нет времени для отбора слова. Приходится применять те слова, которые находятся наготове».
2) Со слабо развитой оперативной памятью, функция которой состоит в том, чтобы, во время устного составления предложения удерживать уже связанные слова и упреждать слова, предстоящие к произношению.
Ребенку следует предлагать работу описательного характера, в данном виде работы он развивает свое умение давать полные, четкие фразы.
Образование, педагогика, воспитание:
Роль паузального членения
фраз
Правильное членение речи с помощью пауз служит одним из существенных факторов, способствующих внятности речи глухих детей. В то же время умение расчленять речь паузами на фразы, а фразы на синтагмы помогают глухим понимать речь окружающих и читаемый текст. Вместе с тем наблюдение показывает, что уч ...
История хоккея
История хоккея с шайбой является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль. Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, ...
Возрастное
психофизическое развитие ребенка и его особенности
В процессе жизни человек все время развивается, то есть изменяется в количественном и качественном отношении. При этом можно особо говорить о развитии организма человека: физическом, умственном, психическом, личностном; а также о развитии многих других его качеств и особенностей. Развитие человека ...