В Республике Корея право на образование гарантировано Конституцией. Существует также специальный закон об образовании, а также отдельные нормативно-правовые акты. Из них наибольший интерес представляют подзаконные акты и правительственные программы в области реформирования образования.
С 1991 г. в стране началась реформа системы образования, в мае 1995 г. опубликован Проект реформы в области образования, основной целью которой провозглашалось создание «новой демократической системы образования, нацеленной на органичное включение Кореи в открытую мировую информационную и образовательную систему».
Реформа проводится в два этапа. На начальном, в 1995-1996 гг., решались в основном вопросы юридического и организационного обеспечения реформы, в дальнейшем упор делался на увеличение финансовых ресурсов высшей школы и системы просвещения. В качестве главных задач реформы поставлены обеспечение общедоступной открытой программы непрерывного (в течение всей жизни) образования, устранение архаичных и недемократичных законодательных норм в области высшей школы, упрощение процедуры вступительных экзаменов в вузы. В отличие от современных российских вузов, будущее высшей школы Кореи ставится в прямую зависимость от дальнейшей специализации университетов и колледжей на отраслевых направлениях.
Демократические реформы в области образования нашли широчайший отклик у южно-корейской общественности и в среде высшей школы страны.
Одновременно с реформой системы образования шла подготовка Закона о защите молодежи, направленного в целом на ограничение негативных тенденций в молодежной среде, с 1 июня 1997 г. он вступил в силу.
Образование, педагогика, воспитание:
Психолингвистические требования к методике обучения
английскому языку как второму иностранному
Введение второго иностранного языка в школе означает, что образование становится многоязычным: родной язык, первый иностранный, второй иностранный образуют уникальное лингвистическое явление - триглоссию. Вместе с тем, поскольку обучение любому языку неразрывно связано с культурой страны изучаемого ...
Определение дидактики. Задачи и основы дидактики
В современном, полном контрастов и противоречий мире происходят значительные изменения и преобразования, которые отражаются на всех сферах человеческой жизни. Цивилизация стоит перед выбором направленности своего дальнейшего пути развития в условиях многочисленных катастроф и катаклизмов как природ ...
Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения
Конец XX столетия ознаменован целым комплексом глобальных изменений в социальной, экономической и духовной сферах общества, утратой ранее значимых ценностей и возникновением новых, формированием новой философии жизни. Человеческое сообщество захлестывает ускоряющийся динамизм социальных процессов, ...