Накопленные к шести годам сведения о большом мире является серьезной базой для дальнейшего развития познавательной сферы ребенка. Эта база данных о большом мире требует от него определенных умений и упорядочивания накопленных и поступающих сведений. Процесс знаний направлен на:
- содержательное упорядочивание информации
- установление осмысленных взаимосвязей нашего мира
- дальнейшее формирование положительного отношение к миру.
Основными задачами познавательной сферы детей является:
Обогащать сознание детей интересными содержательно-упорядоченными сведениями из разных областей наук.
Знакомство детей с причинно-следственными связями как одним из жизненно важных и необходимых условий целостности нашего мира.
Способствовать формированию у детей положительного отношения к миру.
Понимание причинно-следственных связей, умение их выделять в потоке событий, явлений нашего мира, попытки манипулирования ими в мысленном плане позволяет ребенку развиваться в нескольких направлениях. У него происходит:
Обогащение и становление познавательной сферы. Работа здесь обязательно предполагает последующее уточнение и конкретизацию имеющихся у детей сведений о мире, передачу нового содержания как необходимого дополнения к имеющимся у детей представлений, понимание взаимосвязанности и взаимозависимости всего происходящего в нашем мире, что является одним из основных моментов построения ребенком элементарной целостности мира.
Умственное развитие – овладение понятиями «причина-следствие» невозможно без умения анализировать различные явления, события, сопоставлять их, обобщать, рассуждать и выстраивать гипотетические высказывания, делать элементарные умозаключения, предвидеть возможное развитие событий и на основе этого планировать свои и чужие действия.
Содержательное упорядочивание – это дифференциация накопленных и получаемых сведений о мире по познавательным блокам, каждый из которых ориентирован на какую-то область знаний.
В работе с детьми педагог начинает группировать их представления о мире по научным областям. Он передает детям отдельные захватывающие факты из истории, астрономии, географии и прочих наук, излагает материал по крупным познавательным блокам.
Главная задача – показать детям, что человечество всегда стремилось познать, объяснить мир в котором живет.
Исследования психолога Н.Н.Подьякова выявили две противоречивые тенденции в процессе формирования знаний у детей дошкольного возраста.
1 тенденция – происходит расширение и углубление четких, ясных знаний об окружающей среде – мире. Эти стабильные знания составляют ядро познавательной сферы ребенка.
2 тенденция – в процессе мыслительной деятельности возникает и растет круг неопределенных, не совсем ясных знаний, выступающих в форме догадок, предположений, вопросов. Эти развивающиеся знания являются мощным стимулятором умственной активности детей.
Однако уровень познавательного развития старшего дошкольника требует тщательного отбора познавательных блоков, каждый из которых в свою очередь должен по разному передаваться детям. Примерный перечень познавательных блоков:
Образование, педагогика, воспитание:
Методические рекомендации для воспитателей по
формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного
возраста
Проведя наше исследование, мы считаем, что в каждом детском саду должны проводиться специальные занятия или мероприятия, направленные на формирование культурно - гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста. Заложенные в детстве навыки и привычки сохраняются у дошкольников на всю ост ...
Типы педагогических задач и их характеристика
По временному признаку принято различать три большие группы педагогических задач - стратегические, тактические и оперативные. Стратегические задачи - это своеобразные "сверхзадачи". Они определяют исходные цели и конечные результаты педагогической деятельности. В реальном педагогическом п ...
Коррекция психофизических недостатков умственно
отсталых младших школьников средствами физических упражнений
Учитывая состояние диагностики состояния физического развития умственно отсталых младших школьников мы проводили уроки ритмики в течение третьей четверти 2000/2001 учебного года, используя упражнения, предложенные Е.С. Черником ( ), музыкально-двигательные упражнения Е.П. Раевской ( ), занятия ритм ...