Провели диагностику предложенную Е.В. Гончаровой и Л.В. Моисеевой.
В процессе индивидуальных бесед малышам демонстрировались дидактические картинки игрушки-модели. Анализируя уровень знаний детей о животных, обращали внимание на следующие критерии:
1. Узнавание и называние животного.
2. Знание особенностей внешнего вида.
3. Знание жизненных проявлений(звуки, движения).
4. Называние детенышей, сходство и отличие их от взрослых.
5.Знание основных условий, необходимых для животных(питание, уход).
6. Отношение к животным.
Перед ребенком раскладывали картинки с изображением животных (кошка, корова, собака, коза и др.), задавали вопросы и проводили дидактические игры:
«Кто чем питается?».Цель: закреплять представления детей о пище животных.
«Кто в домике живет?». Цель: закреплять знания детей о животных, учить подражать их голосам.
«Чьи детки?». Цель:формировать умение находить домашних животных и их детенышей.
Покажи и назови животных которых ты знаешь.
Как ты узнал, что это корова (кошка, собака, коза)?
Как кричит корова (кошка, собака, коза и др.)?
Найди и назови детеныша кошки (собаки, коровы, козы).
У тебя дома есть кошка, собака и др. Где они живут? Чем ты их кормишь?
Ты любишь свою кошку (собаку)?
В исследовании принимали участие дети раннего возраста: 5 человек. Мы проводили только констатирующий этап, т.к. базу практики посещают дети одной группы раннего возраста.
При оценке сформированности выше обозначенных критериев использовалась уровневая дифференциация: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень (характеристика каждого уровня см. в прилож. 1)
Анализ полученных результатов формирования экологических представлений у детей раннего возраста на констатирующем этапе исследования.
Данные исследования показали, по двум первым вопросам высокий уровень развития у одного ребенка Сережи С. т. к. он определял всех животных, показывл их особенности, внешние признаки, звукопроизношение, называл детеныщей животных. Остальные дети показали средний уровень т.к. путались в названиях животных , не могли назвать их отличительные признаки, характерные особенности, не совсем точно подбирали детенышей к животным.
По третьем вопросу дети затруднялись точно произнести звуки некоторых животных, поэтому иследование показало высокий уровень у одного ребенка Сережи С., средний у двух детей Кристиы Г, Вики С. и низкий у двух детей Кати З. НадиС.
По четвертому вопросу высокий уровень показал один ребенок Сережа С., он правильно называл всех детенышей и соотносил их со взрослыми животными. Остальные дети показали средний уровень-это Кристина Г.,Катя З. и низкий уровень-это Вика С.и НадяС. Они не могли сопоставить некоторых детенышей со взрослым животным.
По пятому и шестому вопросам
Сережа С показал средний уровень т. к. не точно показали место их проживания и чем питаются животные. Остальные дети: Кристина Г., Катя З., Вика С.,Надя С. показали низкий уровень. т. к. из перечисленных животных хорошо знают только кошку и собаку.
Таким образом по данным исследования мы вывели детей на уровни развития и увидели, что высокий уровень присутствует у одного ребенка, средний у одного, остальные дети находятся на низком уровне сформированности предсталений о домашних животных. Из полученных данных следует:дети плохо знают отличительные признаки домашних животных (строение, издоваеммые звуки, их повадки,место проживания, питание).С детьми необходимо как можно чаще проводить дидактические игры как со всей группой, так и индивидуально, не только в Непосредственно Образовательной Деятельности, но и на прогулках, в режимных моментах.
Образование, педагогика, воспитание:
Знакомство с деятельностью классного руководителя
Направления в работе (выясняются из беседы с классным руководителем) Работа направлена на формирование глубоких и прочных знании, коммуникативную компетентность, развитие инициативы, познавательного интереса к предмету, творческого мышления, самостоятельность обучающихся, умение планировать, прогно ...
Технология изображения пейзажа в зависимости от времени года
Каждое время года обладает в природе своей собственной игрой красок. Возьмем, например, синеву неба. Весной она кажется ясной и прохладной, в жаркие летние дни покрыта легкой дымкой, а ясными осенними днями сияет почти теплой голубизной. Для весенней листвы деревьев характерен свежий сияющий зелены ...
Структура проблемного урока
Проблемным называется урок, на котором преподаватель целенаправленно создаёт ситуации для поисковой деятельности студентов при приобретении и закреплении новых знаний и способов действий. Особенностью проблемного урока является то, что повторение пройденного материала в большинстве случаев сливаетс ...