До 1907 года Новая Зеландия оставалась британской колонией, поэтому английское влияние чувствуется здесь во всем, даже в системе образования, построенной по британской модели.
Иностранцам нравится учиться в этой стране. Каждый год сюда приезжают около 30 тыс. студентов из-за рубежа. В Новой Зеландии их привлекают безопасность, высокий уровень жизни и отличная экология.
Школы. В Новой Зеландии около 440 школ, порядка 20 из которых – частные. Как и во многих европейских странах, школы бывают раздельного (только для девочек или только для мальчиков) и совместного типа. Большинство из них – государственные, следовательно, бесплатные, но иностранцев они, как правило, не принимают. Наряду с государственными существуют частные школы – пансионы, доступ в которые открыт и школьникам из-за рубежа. Эти школы предлагают иностранцам очень хорошее образование и базовую подготовку, с которой без проблем можно поступить в лучшие университеты англоязычных стран.
В школу обычно идут с 5-6 лет. Обучение в начальной школе продолжается 8 лет – с первого по восьмой класс. В возрасте 13 лет дети переходят в одну из средних школ, которые иногда называют «колледжами» или «школами высшей ступени». В 9-13 классах ребят готовят к поступлению в университет и политехнические институты. В старших классах школьникам предстоит выбрать 6 профилирующих предметов. Полный список дисциплин насчитывает до 30 позиций и утверждается Новозеландской организацией по признанию квалификаций (NZQA).
В конце 11 класса ученики, успешно сдавшие экзамены, получают аттестат о среднем образовании. 12-й класс заканчивается сдачей экзаменов на сертификат Sixth Form Certificate, а в конце 13 класса ученики сдают выпускные экзамены, которые одновременно являются вступительными в вузы. На этих экзаменах – по сути, они являются аналогом британского A-level – осуществляется проверка знаний по 4-6 профилирующим предметам.
Колледжи. Большой популярностью среди молодежи Новой Зеландии пользуются профессионально-технические учебные заведения – «политехи». В них можно получить профессиональную квалификацию или степень бакалавра.
Учеба продолжается от шести месяцев до двух лет. Занятия проводятся в небольших группах. После прохождения каждой ступени студент получает соответствующий документ: сертификат, профессиональный диплом или диплом бакалавра (последний выдается после завершения трехгодичной программы). Программы построены таким образом, что студенты, отучившись один год, могут прейти сразу на второй курс университета, имеющего партнерские отношения с институтом.
Помимо традиционных программ по гостиничному менеджменту, туризму, информационным технологиям, некоторые учебные заведения предлагают менее распространенные варианты. Например, в Восточном технологическом институте можно прослушать курс «Виноградарство и виноделие».
Университеты. Общая численность студентов в университетах Новой Зеландии превышает 110 тыс., 3-10% - иностранцы. Первые университеты в Новой Зеландии возникли около полутора веков назад. За основу при их создании была принята британская модель.
Так как продолжительность обучения в российской средней школе не соответствует принятой в Новой Зеландии, поступить в университет этой страны с российским аттестатом зрелости пока нельзя. Как правило, претендентам надо закончить один или два курса российского вуза либо город другой отучиться в Новой Зеландии – на подготовительном отделении или в профессионально-техническом учебном заведении. Еще один способ – закончить новозеландскую среднюю школу.
Плата за обучение в Новой Зеландии значительно ниже, чем в странах Европы и Австралии. При этом дипломы новозеландских вузов признаются в большинстве стран мира (70 % выпускников работают за пределами Новой Зеландии). Тот, кому жизнь в Новой Зеландии придется по вкусу, имеет возможность после трех лет учебы получить разрешение остаться здесь работать по приобретенной специальности на срок да двух лет.
Языковые курсы. В Новой Зеландии существуют как языковые центры, организованные при школах и университетах, так и отдельные частные языковые школы. В новозеландских языковых школах широкое распространение получили программы «английский + спорт». Разнообразие видов спорта, которыми в Новой Зеландии можно заниматься круглый год, поражает воображение: горные лыжи, подводное плавание, альпинизм, парусный спорт, гольф, верховая езда.
Образование, педагогика, воспитание:
Педагогика игры
Одна из главных сфер воспитания детей до школы — игра. Поэтому при разработке проблем общественного дошкольного воспитания, естественно, к ряду главных относятся воспитательные возможности игры. Учитывая эти возможности, следует рассматривать игру как форму воспитания, как средство для решения опре ...
Психологические и психофизиологические особенности
младших школьников
Тенденции развития психологических свойств такова: от большей слабости и инертности нервной системы в раннем возрасте к увеличению ее выносливости и подвижности по мере взросления. Это означает, что младшие школьники, особенно первоклассники, быстро достигают предела работоспособности, в очень мало ...
Цели профессионального образования
Цели профессионального образования выполняют системообразующую функцию в педагогической деятельности. Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания. Виды педагогических целей многообразны. Можно выделить нормативные государственные цел ...