Оборудование:
Наборы предметных картинок: «Одежда», «Посуда», «Мебель», «Транспорт», «Игрушки» и т.д. (число картинок из каждой серии должно соответствовать количеству детей).
Ход:
Воспитатель показывает детям картинку, на которой изображена, например, тарелка и говорит: «Что это? (дети отвечают). Правильно. Тарелка – это предмет посуды. Где еще нарисована посуда?». Дети, самостоятельно или с помощью воспитателя, ищут и показывают нужные картинки и называют, что на них нарисовано. Далее, воспитатель показывает детям картинку, на которой изображен, например, автомобиль и игра повторяется.
Кого мы встретили в лесу?
Цель:
Учить узнавать, показывать и называть животных, изображенных на картинках.
Оборудование:
Предметны картинки из серии «Дикие животные».
Ход:
Воспитатель задает вопросы по содержанию предметных картинок, а дети на них отвечают, например: «Кто здесь нарисован? Да, зайчик. Зайчик серого цвета, у него длинные ушки. Какого цвета зайчик? Какие у него ушки?» и т.п. (Рис.21)
Комната для куклы
Цель:
Учить узнавать, показывать и называть предметы мебели, изображенные на картинках и обозначать их словами.
Оборудование:
Предметны картинки из серии «Мебель», кукла.
Ход:
Воспитатель показывает детям куклу и говорит: «На чем кукла будет спать? Да, на кроватке. Покажи, где нарисована кроватка? (ребенок показывает нужную картинку). Что на ней нарисовано? (кроватка). Для чего нужна кроватка? (чтобы на ней спать)» и т.д.
Игру «Комната для куклы»
можно проводить, используя не только предметные картинки, но и игрушечную мебель. Тогда цель
этой игры будет такая – знакомить детей с названиями предметов мебели, учить соотносить и сравнивать предметы с их изображениями на картинках. Ход
этих игр следующий: Воспитатель показывает детям кукольный уголок и говорит, что это комната куклы. Затем спрашивает у детей: «Что это? (стул). На стуле кукла сидит. Покажи, где нарисован стул? (ребенок показывает картинку и называет то, что на ней изображено). Для чего нужен стул? (чтобы на нем сидеть)». Затем игра повторяется с использованием другого предмета мебели.
Сюжетные картинки
На занятиях с сюжетными картинками дети второго года жизни приобретают умение аккуратно пользоваться картинками, внимательно рассматривать изображения, накапливают словарь. Это дает возможность в дальнейшем совершенствовать восприятие и речь детей. Занятия с сюжетными картинками проводятся одновременно с 3 – 4 детьми. Картинку кладут на стол или укрепляют на устойчивой настольной подставке. Детей усаживают около стола напротив картинки.
Цель
таких игр: научить детей понимать жизненно близкий сюжет, изображенной на картинке; развивать умение слушать пояснения, короткий рассказ воспитателя, расширять словарь, учить рассказывать об изображенном на картинке.
Дети обедают
Цель:
Упражнять детей в названии слов: тарелка, чашка, блюдце, ложечка, салфетка, ест, вытирает, держит.
Оборудование:
Картинка с изображенными на ней троих детей, сидящих за столом: мальчик наклонился над тарелкой, и ест второе; девочка ест маленькой ложкой компот из чашки, стоящей на блюдце; второй мальчик закончил еду и вытирает рот салфеткой; на столе стоит стакан с бумажными салфетками.
Ход:
Воспитатель показывает картинку и рассказывает: «На картине нарисованы дети. Они обедают. Мальчик (показывает его) ест кашу из тарелки. Алеша, покажи тарелку. А это что? (Большая ложка). А девочка уже съела кашу. Девочка ест компот ложечкой. А это что? (Чашка). В чашке компот. А это что? (Блюдце). Что делает девочка? (Ест компот). Этот мальчик уже съел компот. Он вытирает рот салфеткой. Что делает мальчик? (Вытирает рот). Салфетки стоят на столе в стакане. Таня, покажи стакан с салфетками. Дети хорошо и аккуратно едят, Платья и рубашки у них чистые». Затем воспитатель просит отдельных детей показать и рассказать, что делают мальчик и девочка, что они держат в руках, что едят, просит назвать цвет одежды (зеленая рубашка, красное платье).
Образование, педагогика, воспитание:
Способность к обучению в школе
Диагностика исследования интеллектуальной готовности детей к школе проводилась с детьми старшей группы д/с 104 г. Твери. Детский сад № 104 Муниципальное образовательное учреждение, имеет 2 категорию развивающего типа. Работает по программе «Радуга», 12 групп. Работа осуществляется по оздоровительно ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего
школьного возраста с нарушением интеллекта
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Начало о ...
Информационно-коммуникационные технологии в начальной школе на уроках
окружающего мира
Большие возможности для развития умения применять полученные знания, выбирать рациональный способ решения учебной задачи дает курс «Окружающий мир» по программе «Начальная школа XXI века». Н.Ф. Виноградова обращает внимание на то, что наличие знаний, усвоение какой-либо информации является существе ...