Некоторые из работ представлены нами в Приложении 2, 3, 4, 5, 6, 7.
2. Беседа с детьми.
Для беседы с каждым ребёнком нами был составлен «Вопросник» (Приложение 8). Беседа направлена на уточнение знаний детей о своей половой принадлежности, роли и занятости мужчины я женщины в семье, их социальном статусе, об основных чертах внешности и поведения. Также в ходе беседы изучались представления дошкольников о культуре общения мальчиков и девочек. В беседе совершенствуется речевая активность детей и осуществляется попытка привлечения внимания детей к половым и возрастным различиям людей. При анализе учитывалось понимание ребенком роли мужчины и женщины. Использовались вопросы из полустандартизированного интервью Кагана и серии вопросов предложенных И. П. Шелухиной.
Из 25 (100%) опрошенных детей у 5 (20%) выявлен низкий уровень знаний об образе мужчины и женщины. У детей наблюдается неустойчивость пола, его обратимость, т.е., дети допускают возможность превращения в мальчика или девочку; наблюдается неустойчивое эмоциональное отношение к себе; отсутствие представлений о своих будущих социальных функциях в семье и обществе; неопределённые представления об особенностях поведения, внешних отличительных признаках мальчиков и девочек.
К низкому уровню отнесены знания Артёма Д., Даши, Артура, Жаннеты.
Дети затруднялись с ответом на вопрос: «Чем отличаются мальчики и девочки?». Им требовалось уточнение вопроса: «А одинаково ли одеваются мальчики и девочки?», «Одинаковые или разные у них причёски?» и т.п. Жаннета не смогла назвать ни одного отличительного признака мальчика от девочки.
Ответы детей были скудными, короткими - например, «У девочек длинные волосы». Особенные затруднения возникли, когда Артур вспомнил, что у Кати короткая стрижка.
В вопросе о выполняемой роли в семье мужчины и женщины дети также ограничивались короткими ответами или отвечали «не знаю». Например, Артём Д. на вопрос: «Чем дома занимается мама?», «Есть ли у неё какие-либо обязанности по дому?» ответил лишь, - «Гладит». Названные профессии не смог дифференцировать на мужские и женские. Из героев мультфильмов, которым присущи мужские или женские качества назвал только Человека-паука.
Представления среднего уровня выявлены у 14 (56%) детей. Эти дети знают, что пол необратим, т.е. нельзя из мальчика превратиться в девочку и наоборот; имеют знания о том, как ведут себя мальчики и девочки и называют некоторые их отличительные признаки (одежда, некоторые качества, особенности поведения); называют некоторые функции мужчины и женщины в семье.
Андрей Т., Андрей К., Вика, Дима М., Славик, Эвелина, Сюзанна и другие дети называли достаточно полно функции и обязанности мужчины (папы) в семье - ремонтирует, приносит деньги, строит, носит тяжести, помогает маме и др. Мама готовит кушать, стирает, убирает, заплетает косички, а также помогает папе. Смогли назвать профессии присущие мужчинам (строитель, летчик, директор, милиционер и др.), женщинам (женщина работает в магазине, в больнице, парикмахер, воспитательница).
Вадик, Дима Н., Лёня, Никита, называли некоторые признаки внешности и характера присущие мальчикам и девочкам (мальчики - сильные, защитники девочек, одевают брюки и рубашку, а девочки - добрые, заботливые, стройные, одевают платья, юбки). Интересно было высказывание Лёни: «Всё дома делает только мама, а папа целыми днями только деньги зарабатывает, а вечером постоянно отдыхает».
Эрик, Соня Р., Соня Ш. с интересом останавливались на вопросе о героях сказок, мультфильмов где встречаются смелые, сильные мужчины, скромные и добрые женщины. Дети называли достаточно известные им мультфильмы: «Русалочка», «Золушка». В основном перечислялись женские роли, среди мужских выделили только «Человек-паук».
У 6 (24%) детей исследуемой группы выявлен высокий уровень сформированности полового образа, о чём свидетельствуют их знания и понимание необратимости своего и противоположного пола; они испытывают эмоционально положительное отношение к себе; знают многое о полоролевых функциях мужчины и женщины в семье; имеют представления об отличиях мальчиков и девочек и особенностях их полоролевого поведения, а также представления о социальном статусе мужчины и женщины.
Знания Артёма Ф., Арины, Кати, Максима, Миланы и Софьи достаточно сильно отличались от знаний детей даже среднего уровня. Дети называли существенные отличительные признаки мужского и женского поведения, внешние признаки. Объясняли, поясняли свои ответы. Приводили примеры собственных наблюдений за своими родителями, друзьями.
Образование, педагогика, воспитание:
Система образования Ирландии
В Ирландии действует более 3000 начальных, свыше 800 средних, более 150 языковых школ, 14 технологических институтов, несколько частных педагогических и бизнес-колледжей, семь университетов. Все учебные заведения контролируются на государственном уровне специальными органами, которые следят за соот ...
Метод проектов и его характеристика
В процессе «обучения – учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и ученика. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ф ...
Характеристика педагогических факторов эксперимента
Сопутствующими (или побочными) факторами называются все те, которые должны быть уравнены, чтобы создать доказательность действия причинного экспериментального фактора. Следует помнить, что они могут оказывать существенное влияние на результаты учебно-воспитательного процесса. Именно поэтому они дол ...