Термином «умственная отсталость» обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникшее на основе органического поражения ЦНС.
Умственная отсталость (УО) - это форма патологического развития личности в целом. В определении УО учитывается три критерия:
психологический, т.е. снижение познавательной деятельности;
клинический, т.е. органическое поражение ЦНС;
педагогический, т.е. трудности в обучении.
Различная структура дефекта вызывает различные виды (или степени) УО. Наиболее многочисленную группу среди УО детей составляют дети, УО которых является ведущим синдромом олигофрении, т.е. дети - олигофрены. Следует обратить внимание на то, что понятие «УО ребенок» неравнозначно понятию «олигофрен» понятие «умственно отсталый» является более общим. Оно включает в себя олигофрению и другие (различные по причинам) состояния выраженного интеллектуального недоразвития.
Олигофрения - это форма умственного и психического недоразвития, возникающее в результате поражения ЦНС (и в первую очередь коры головного мозга) ребенка в период до 3х лет жизни. Если же те или иные вредности или болезни поражают детей сравнительно старшего возраста, возникают более определенные специфичные для каждой болезни особенности психики. Т.е. в подобных случаях речь может идти о состояниях близких к олигофрении. Нужно отметить, что олигофрения не является названием какой-либо определенной болезни. Олигофрения - это клинически разнородная группа.
Причины олигофрении:
1. Экзогенные (внешние):
различные инфекционные заболевания матери в период беременности
(вирусные заболевания, краснуха, болезнь Боткина и др.);
заражение плода паразитами, попавшими в организм матери
(токсоплазмоз);
различные родовые травмы (асфиксии).
2. Эндогенные (внутренние):
патологическая наследственность (венерические заболевания, УО родителей и т.д.);
нарушение хромосомного набора (хромосомная аберрация);
нарушение эндокринной системы (фенилкетонория);
несовместимость состава крови матери и ребенка по резус-фактору и др.
При всем разнообразии причин, вызывающих олигофрению для нее характерны следующие особенности. Во-первых, диффузное, «тотальное» поражение коры больших полушарий головного мозга. Во-вторых, при олигофрении имеет место не только количественное (диффузное поражение всей коры больших полушарий), но и качественное нарушение нейродинамических процессов в коре головного мозга. В третьих, для олигофрении характерен ранний срок поражения ЦНС и последующее прекращение заболевания, т.е. психическое развитие ребенка происходит на неполноценной, дефективной основе, но длительного течения заболевания нервной системы у ребенка нет и он практически здоров.
По глубине дефекта УО при олигофрении традиционно подразделяется на три степени: дебильность (самая легкая), имбецильность (более глубокая) и идиотия (наиболее тяжелая).
Коэффициент интеллектуальности при дебильности (IQ) составляет 50-70. Психическое развитие взрослых дебилов соответствует развитию ребенка 8-12 лет. В зависимости от уровня интеллектуального недоразвития выделяют выраженную, среднюю и легкую дебильность.
Наиболее легкая по степени и наиболее распространенная форма олигофрении, с которой чаще всего приходится сталкиваться при отборе детей во вспомогательные школы. Дети с олигофренией в степени дебильности составляют основной контингент учащихся вспомогательной школы и количественно - подавляющее большинство ее учащихся.
При отсутствии осложняющих факторов обнаруживаются достаточные старательность и работоспособность. Относительная сохранность эмоций, их более выраженная дифференцированность облегчают выработку самоконтроля.
И, тем не менее, дебильности присущи все компоненты олигофренического недоразвития интеллекта.
Мышление имеет наглядно-образный характер. Подлинное образование понятий оказывается недоступным. Очень слаба способность к отвлечению и обобщению. Плохо понимается смысл прочитанного. Правильно воспринимая предметы и их изображения, дети, страдающие дебильностью, затрудняются в их сравнении, установлении существующих между ними внутренних связей. Это наглядно проявляется в эксперименте с сюжетными картинками, серией последовательных изображений, в операциях на классификацию.
Образование, педагогика, воспитание:
Дезонтогенез речевого развития детей при легкой степени умственной
отсталости у детей
Становление речи умственно отсталого ребенка осуществляется своеобразно и с большим запозданием. Он позднее и менее активно вступает в эмоциональный контакт с матерью. Исследователи отмечают, что в возрасте около года звуковые комплексы, произносимые детьми, бедны и характеризуются сниженной эмоцио ...
Организация элективных курсов по математике
В настоящее время предлагается проводить элективные курсы начиная с 7 класса профильной школы. Группа учащихся создаётся из учащихся параллельных классов, возможно так же создание объединённых групп из учеников последовательных классов. Для успешного проведения элективного курса необходимо, по возм ...
Учебный комплект по русскому языку авторов Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой,
О.В. Прониной
Начиная с 1997 года, в практику школьного преподавания русского языка в начальных классах вошел учебный комплекс авторов Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной. В "Пояснительной записке" программы определена основная цель курса - " развитие личности ребенка на основе формирования ...