Есть много профессий на Земле. Среди них профессия педагога не совсем обычная. Педагоги заняты приготовлением нашего будущего, они воспитывают тех, кто завтра сменит нынешнее поколение. Они, так сказать, работают с "живым материалом", порча которого приравнивается почти к катастрофе, так как упущены те годы, которые были направлены на обучение.
Жизнь каждого ребенка — это непрерывный рост, постоянное развитие личности. Каждый новый день, каждая новая встреча, каждое событие влияют на ребенка, обогащая или обедняя его душу. Поэтому огромное значение в жизни ребенка будет иметь общение с педагогом — школьным учителем, руководителем танцевального ансамбля или кукольного театра, тренером или преподавателем музыки... Если это педагог по призванию, по зову души, то он сможет увидеть способности ребенка и поможет им раскрыться.
Как же велика ответственность каждого педагога за результат его педагогической деятельности!
Поэтому, на мой взгляд, каждый педагог должен добиться профессионализма путем совершенствования своей педагогической деятельности. Именно этим и определяется актуальность выбора темы.
Современное понимание сущности педагогической деятельности и её аспектов вступает в противоречия с базовой профессиональной подготовкой педагогов, которая сводится, в сущности, к подготовке учителя-предметника, учителя-информатора. Всё это привело к необходимости осмысления профессиональных компетенций современного педагога дополнительного образования и создания благоприятных условий для совершенствования педагогической деятельности.
Этим обстоятельством и обусловлен данный проект-исследование.
Цель исследования
заключается в определении факторов способствующих совершенствованию педагогической деятельности педагога дополнительного образования.
Предметом
изучения является сама педагогическая деятельность.
Проблема
видится в ответе на вопрос: «С помощью каких факторов можно совершенствовать педагогическую деятельность педагога дополнительного образования?».
Задачи
- дать определение понятию «педагогическая деятельность»;
- определить структуру педагогической деятельности;
- определить психолого-педагогические компетентности педагога дополнительного образования
- выявить средства совершенствования педагогической деятельности педагога дополнительного образования.
Для решения поставленных задач в работе были использованы как теоретические, так и эмпирические методы исследования. Методы сбора эмпирической информации - опросные методы (анкета) Экспериментальной базой исследования выступил педагог дошкольного образования, проходящих курсы повышения квалификации.
Этапы исследования. Исследование включало три этапа:
Первый этап
- поисковый, в ходе которого осуществлялся теоретический анализ научной психологической литературы для определения понятий отвечающих целям данного исследования.
Второй этап
- эмпирический, в ходе которого были определены: уровень психологической компетентности и профессиональные установки педагога.
Третий этап
- заключительный. На этом этапе проанализированы, обобщены и результаты эмпирического исследования. На основании полученных данных составлены способы совершенствования педагогической деятельности.
Образование, педагогика, воспитание:
Прохождение преддипломной практики
В соответствии с учебным планом специальности 220200, утвержденным ректором РХТУ им. Д.И.Менделеева, преддипломная практика у студентов 5-го курса проводится с конца февраля в течение 4-х недель. При прохождении практики студент должен руководствоваться: указаниями руководителя практики от институт ...
Модели личностно-ориентированной педагогики
С методологической точки зрения удобно воспользоваться подходом И.С. Якиманской, которая считает, что все «существующие модели личностно-ориентированной педагогики можно условно разделить на три группы: социально-педагогическая, предметно-дидактическая, психологическая» (Якиманская И.С 1995). Социа ...
Содержание элективных курсов по математике
Содержание элективных курсов определено программой, разработанной учителем и предусматривает изучение разделов: «Избранные вопросы математики», «Математика в приложениях» и др. К программе прилагается список литературы, рекомендованный для изучения темы элективного курса, а также примерное содержан ...