Этот стиль может быть выражен словами: «Как все идет, так и пусть идет».
Заметим, что в чистом виде тот или иной стиль руководства встречается редко.
Наиболее предпочтителен демократический стиль. Однако в деятельности учителя могут присутствовать и элементы авторитарного стиля руководства, например, при организации сложного вида деятельности, при установлении порядка, дисциплины. Элементы либерального стиля руководства допустимы при организации творческой деятельности, когда целесообразна позиция невмешательства, предоставления воспитаннику самостоятельности.
Таким образом, еще раз подчеркнем: педагогическое общение - специфическая форма общения, имеющая свои особенности, и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям, присущим общению как форме взаимодействия человека с другими людьми, выполняющее коммуникативную, интерактивную и перцептивную функции.
Будет ли педагогическое общение оптимальным, зависит от педагога, от уровня его педагогического мастерства и коммуникативной культуры. Достижение положительного результата общения и взаимодействия связано:
с накоплением и правильным обобщением информации педагога и воспитанников, от уровня развития коммуникативных умений педагога (вербальных и невербальных), способности к эмпатии и рефлексии, к наблюдательности, безусловного принятия ребенка, педагогической интуиции, изменения стилей и позиций общения, умения преодолевать манипуляции и конфликты.
Каждому учителю необходимо развивать свойства педагогического общения в следующих направлениях:
- умение заставить слушать себя с интересом и вниманием;
- умение слушать других с вниманием, интересом, участием, не отвлекаясь от собеседника;
- сочетать в педагогической деятельности рациональное и эмоциональное, разум и чувства;
- умение создать атмосферу требовательности, доброжелательности и доверия, умело сочетать воспитательные и учебные задачи.
Образование, педагогика, воспитание:
Этапы решения педагогических задач
Рассматривая процедуру решения педагогической задачи, необходимо исходить из того, что ее цель достигается в результате решения частных познавательных и практических задач. Это этапы решения педагогической задачи в целом: 1) постановка педагогической задачи на основе анализа ситуации и конкретных у ...
Методики изучения психологической готовности слабослышащих дошкольников к
обучению в школе
При изучении психологической готовности к школьному обучению целесообразно использовать комплексный подход, в котором осуществляется диагностика эмоционально-волевой сферы, умственной и мотивационной готовности. Диагностика эмоционально-волевой готовности включает определение уровня эмоционально-во ...
Обучение в Австралии
Австралия в последние десятилетия вошла в число лидеров международного образовательного рынка. Обучение на «зеленом континенте» имеет много плюсов: английский в качестве государственного языка, высокий уровень жизни, возможность круглый год наслаждаться всеми прелестями теплого климата. Поэтому в э ...