Этот стиль может быть выражен словами: «Как все идет, так и пусть идет».
Заметим, что в чистом виде тот или иной стиль руководства встречается редко.
Наиболее предпочтителен демократический стиль. Однако в деятельности учителя могут присутствовать и элементы авторитарного стиля руководства, например, при организации сложного вида деятельности, при установлении порядка, дисциплины. Элементы либерального стиля руководства допустимы при организации творческой деятельности, когда целесообразна позиция невмешательства, предоставления воспитаннику самостоятельности.
Таким образом, еще раз подчеркнем: педагогическое общение - специфическая форма общения, имеющая свои особенности, и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям, присущим общению как форме взаимодействия человека с другими людьми, выполняющее коммуникативную, интерактивную и перцептивную функции.
Будет ли педагогическое общение оптимальным, зависит от педагога, от уровня его педагогического мастерства и коммуникативной культуры. Достижение положительного результата общения и взаимодействия связано:
с накоплением и правильным обобщением информации педагога и воспитанников, от уровня развития коммуникативных умений педагога (вербальных и невербальных), способности к эмпатии и рефлексии, к наблюдательности, безусловного принятия ребенка, педагогической интуиции, изменения стилей и позиций общения, умения преодолевать манипуляции и конфликты.
Каждому учителю необходимо развивать свойства педагогического общения в следующих направлениях:
- умение заставить слушать себя с интересом и вниманием;
- умение слушать других с вниманием, интересом, участием, не отвлекаясь от собеседника;
- сочетать в педагогической деятельности рациональное и эмоциональное, разум и чувства;
- умение создать атмосферу требовательности, доброжелательности и доверия, умело сочетать воспитательные и учебные задачи.
Образование, педагогика, воспитание:
Место
видеометода в системе педагогических методов
Под методами воспитания следует понимать совокупность специфических способов и приёмов воспитательной работы, которые используются в процессе разнообразной деятельности учащихся для развития у них потребностно-мотивационной сферы, взглядов и убеждений, выработки навыков и привычек поведения, а такж ...
Сравнительный анализ программ учебно-воспитательного процесса в дошкольных
образовательных учреждениях
Разработанная в России стратегия построения государственных образовательных стандартов соответствует Международной конвенции о правах ребенка, опирается на положение Закона РФ "Об образовании". В отличие от школьных государственных образовательных стандартов, которые определяют: обязатель ...
Фонетические факторы внятности
Наряду с общими требованиями к внятности и членораздельности, следует иметь в виду и ряд вытекающих из них частных требований, касающихся разных сторон фонетического оформления речи, а именно: голоса, фонетического облика слова (включая их фонематический состав, слоговый ритм, ударение, орфоэпию), ...