В настоящее время предлагается проводить элективные курсы начиная с 7 класса профильной школы. Группа учащихся создаётся из учащихся параллельных классов, возможно так же создание объединённых групп из учеников последовательных классов.
Для успешного проведения элективного курса необходимо, по возможности, внести их в школьное расписание, не допускать срывов и переносов занятий.
Проведение элективного курса требует высокого уровня профессиональной подготовки учителя. В ряде случаев для проведения элективных курсов приглашают преподавателей высших или средних специальных учебных заведений.
Выбор и посещение элективного курса по математике до 9 класса включительно производится свободно, а в 10–11 классах курсы обязательны для посещения. Требования к ученику такие же, как и в отношении любого учебного предмета: обязательное посещение занятий, выполнение домашних заданий, собранность, дисциплинированность в учёбе и др.
Обучение ведётся по программам, созданным самим учителем, по его так называемому авторскому проекту (Приложение 2).
Учитель, предлагающий курсы подобного содержания, должен уже на первом занятии увлечь своих учеников. В данном случае важна не только тема элективных курсов, но и время их проведения.
Но каждый учитель должен придерживаться ряда правил по организации элективного курса:
Требования к элективным курсам
· Избыточность (их должно быть много).
· Кратковременность (6–16 часов).
· Оригинальность содержания, названия.
· Курс должен заканчиваться определенным результатом (творческое сочинение, проект и др.).
· Нестандартность.
· Элективные курсы, как правило, носят авторский характер.
Определение учебной программы
Учебная программа – нормативный документ, в котором отражены цели, содержание, особенности оценки эффективности результатов процесса обучения конкретного учебного курса.
Структурные элементы программы элективных курсов:
1. Титульный лист.
2. Пояснительная записка.
3. Содержательная часть.
4. Методическая часть.
5. Приложение.
1. Титульный лист
2. Пояснительная записка
· Актуальность программы, обоснование необходимости программы (доводы о важности изучаемого компонента, недостаточность изучения в базовом курсе, соответствие возрасту, связь с наукой и др.).
· Цели и задачи программы (развитие интереса, оказание помощи в выборе профессии и др.), цель должна отражать результат (создать проект и др.).
· Обоснование отбора содержания его логике (элементы программы должны быть взаимосвязаны, должно быть выделено содержание).
· Указание внутрипредметных и межпредметных связей.
· Сведения об учащихся, на которых рассчитана программа.
· Характеристика временных и материальных ресурсов (программа предусматривает типовое оборудование, нуждается в экскурсиях и др.).
· Технические указания к тексту программы (для всех один текст, повышенного уровня – другой).
3. Содержательная часть
· Последовательный перечень тем с их кратким содержанием, указанием времени, необходимого на их изучение.
· Список демонстраций, практических и лабораторных работ, экскурсий.
4. Методическая часть
· Методические рекомендации.
· Требования к уровню знаний, умений и навыков, полученных в результате обучения.
· Развитие компетентности.
· Критерии эффективности реализации программы.
· Формы и методы контроля.
· Список рекомендуемой литературы.
5. Приложение
· Тематическое планирование.
· Дидактический материал.
· Дискеты с электронными презентациями.
6. Экспертиза программы
Экспертиза программы может проводиться на методсовете школьного муниципального уровня.
Итак, разработка элективного курса – это трудно, так как необходимо придерживаться ряда правил, а так же иметь большой запас знаний и умений.
Образование, педагогика, воспитание:
Динамика физической подготовленности детей 6 лет в процессе педагогического
эксперимента
Анализ достоверности внутригрупповых различий физической подготовленности в контрольной и экспериментальной группах, осуществляемый по интегральным показателям, позволил выявить следующее (табл. 6). По количеству и уровню достоверно изменившихся показателей за учебный год выявлено преимущество дете ...
Функции и средства педагогического общения
Традиционно в общении выделяют три взаимосвязанных функции: коммуникативную (обмен информацией), перцептивную (восприятие и познание людьми друг друга), интерактивную (организация и регуляция совместной деятельности. Эти функции общения в педагогической деятельности реализуются в единстве, но для р ...
Выборочный метод отбора исследуемых
Несплошное исследование организуется специально, чтобы при определенных условиях, не охватывая всех единиц изучаемого явления, можно было получить такое количество материалов, которое гарантировало бы наибольшую точность выводов по генеральной совокупности. В силу этого несплошное исследование подч ...