Следующий этап подъёма церковного хорового искусства отмечен в конце XIX столетия.
Он связан с именами Николая Лысенко, Кирилла Стеценко, Николая Леонтовича. Эти композиторы внесли в свои церковные сочинения достижения светской музыкальной культуры своего времени, мелодии и приёмы развития, характерные для фольклора, возрождённые традиции допартесного, монодического пения.
Длительный период забвения профессиональными композиторами церковной музыки в ХХ веке, прервался в конце 80-х годов, когда празднование 1000-летия принятия христианства на Руси выявило острую потребность общества в духовно насыщенной музыке.
Многие современные украинские композиторы стали обращаться к духовным текстам и жанрам церковных песнопений для воплощения возвышенной образности. В настоящее время в концертных залах звучат хоровые сочинения Леси Дычко, Владимира Зубицкого, Александра Стеценко, Г. Гаврилец, Евгения Станковича, Михаила Шуха, написанные на канонические тексты и перекликающиеся с церковными песнопениями. В них состояние возвышенной духовности создаётся при помощи сплава традиционных приёмов, характерных для богослужебных песнопений, и современных средств музыкальной выразительности.
Данные произведения не предназначены для исполнения в церкви, но во многом перекликаются с подобными сочинениями, написанными специально для служб, вызывая образные ассоциации, связанные с данной сферой.
Краткий обзор этапов эволюции украинской церковной музыки позволил подчеркнуть постоянное бытование этой сферы в жизни общества, а также обнаружить в ней периоды подъёмов, отразившиеся в создании художественных шедевров.
Образование, педагогика, воспитание:
Организация внеклассной работы
Общее руководство работой коллектива физической культуры возлагается на учителя физической культуры, а руководство кружком — на одного из учителей начальных классов. В кружок и коллектив физической культуры учащиеся вступают добровольно, для этого достаточно устного заявления. На общем собрании чле ...
Модели личностно-ориентированной педагогики
С методологической точки зрения удобно воспользоваться подходом И.С. Якиманской, которая считает, что все «существующие модели личностно-ориентированной педагогики можно условно разделить на три группы: социально-педагогическая, предметно-дидактическая, психологическая» (Якиманская И.С 1995). Социа ...
Инновационные процессы в России в конце 20 – начале
21 вв
Современные инновационные процессы в российском образовании обусловлены противоречиями, обострившимися на рубеже 70–80-х годов ХХ в., когда в отечественной школе с очевидностью стали проявляться признаки кризиса и застоя. Эти признаки обнаруживались в спаде интересов школьников к учебе, в упадке шк ...