Золотая педагогика

Изучение уровня речевой готовности к школе

Действующий принцип дифференцированного обучения слабослышащих детей в зависимости от уровня речевого развития требует выдвижения данного критерия как основного при диагностики готовности к школьному обучению.

Анализ речевого развития глухих и слабослышащих детей предпологает выяснения объема словарного запаса, уровня развития импрессивной и экспрессивной сторон речи, владение навыками связной речи.

Рассматривая речевое развитие глухих детей подготовительного класса специальной школы, С.А. Зыков указывал,что количественная сторона словаря- важный критерий, характеризующей уровень речевой подготовки ребенка к школе. Позже количественная сторона овладения словарем анализировалась Л.П. Носковой в ходе экспериментального обучения глухих детей вдвугодичных дошкольных отделениях при школе.

Характеризуя речевую готовность глухих дошкольников с точки зрения объема словаря и степени владения связной речью , Н.А. Марева выделила три уровня речевой готовности к школе глухих детей.

М.К. Шеремет выделяет четыре уровня и соответственно им четыре группы слабослышащих детей по степени готовности к школьному обучению, где определяющим показателем является уровнем речевого развития (объем словарного запаса, навыки связной речи, усвоение звуко-буквенного состава слова).

Некоторые авторы показатели речевой готовности считают уровень понимания связной речи слабослышащими детьми или понимание значений слова в контексной речи. Р.М. Боскис отмечала что ребенок может понять речь только в тех приделах, в каких он активно ее пользуется.

Характеристике особенностей речевого развития детей с нарушениями слуха посвящен ряд исследований. Однако в большинстве своем они фиксировали данные, полученные в учебном процессе. Исключение состовляют исследование А.Г. Зикеева , К.Г. Коровина, М.К. Ширемет, а также выполнено под руководством Е.Г. Речицкой исследование Россы-Марии Кастельянос.

Образование, педагогика, воспитание:

Роль паузального членения фраз
Правильное членение речи с помощью пауз служит одним из существенных факторов, способствующих внятности речи глухих детей. В то же время умение расчленять речь паузами на фразы, а фразы на синтагмы помогают глухим понимать речь окружающих и читаемый текст. Вместе с тем наблюдение показывает, что уч ...

Классификация технических средств обучения
Комплекс технических средств, предлагаемых для использования в процессе обучения, год от года становится всё сложнее и многообразнее. От умения педагога эффективно использовать эти средства в немалой степени зависит конечный результат восприятия учениками новой для них информации. Технические средс ...

Система образования Ирландии
В Ирландии действует более 3000 начальных, свыше 800 средних, более 150 языковых школ, 14 технологических институтов, несколько частных педагогических и бизнес-колледжей, семь университетов. Все учебные заведения контролируются на государственном уровне специальными органами, которые следят за соот ...

Навигация по сайту

© 2025 Copyright www.ecsir.ru