1) ребёнок узнает, что существует два пола;
2) он включает себя в одну из двух категорий;
3) на основе самоопределения руководит своим поведением, выбирая и предпочитая его формы.
Эти теории не противоречат одна другой. Скорее всего, они раскрывают разные аспекты процесса половой социализации, поэтому мы считаем целесообразным ориентироваться на то, что половая дифференциация осуществляется благодаря генному наследию ребёнка, с помощью наущения и воспитания, базирующегося на основных принципах системно-структурного, комплексного и деятельностного подходов.
Полоролевая социализация, половая идентичность способствуют формированию полоролевого поведения. Существуют разные трактовки данного понятия: поведение, реализующее социальные, нормативные ожидания, определяющие, чем должны или не должны заниматься мужчины и женщины (И.С. Кон); поведение, свойственное человеку определенного пола при выполнении им различных социальных ролей (Р.С. Немов); социальное поведение, реализующее комплекс ожиданий, стереотипов, требований, адресуемых обществом представителям мужского или женского пола (В.Е. Каган). Применительно к старшему дошкольному возрасту, поло-ролевое поведение понимается как особая модель социального поведения, отражающая систему представлений о своём половом образе, проявляющаяся в различных ситуациях, в деятельности, в способах взаимоотношений девочек и мальчиков, обусловленных эталонами мужского и женского поведения (Т.А. Репина, Н.Е. Татаринцева).
Процесс полоролевой социализации ребёнка, формирование его поло- ролевого поведения протекает при прямом участии взрослых, которые осуществляют воспитание девочек и мальчиков. В последние годы в педагогике стало использоваться понятие полоролевое воспитание. Данное понятие рассматривается в основном применительно к подростковому и старшему школьному возрасту. Связано оно у подростков с формированием психологического пола, представлений о «мужественности» и «женственности», подготовкой их к будущей семейной жизни (Д.В. Колесов, Л.Н. Тимощенко, Т.И. Юферева, А.Г. Хрипкова и др.).
Л.И. Столярчук рассматривает полоролевое воспитание как относительно социально контролируемый процесс развития девочки и мальчика, юноши и девушки в ходе их полоролевой социализации, воспитание культуры отношений одного пола к другому, развитие способности к реализации полоролевого репертуара, овладение умениями и навыками соответствующего поведения.
Применительно к дошкольникам чёткого определения данного понятия пока нет. Однако представляется важным выявить специфику полоролевого воспитания детей 5лет в изменившейся социокультурной ситуации.
Радзивилова М.А. полагает, что целенаправленная педагогическая деятельность по развитию личности мальчиков и девочек, различных сфер индивидуальности (интеллектуальной, мотивационной, деятельностной, эмоциональной, саморегуляции), направленная на овладение детьми полоролевым репертуаром, навыками соответствующего полоролевого поведения, культурой взаимоотношений полов, способствующая позитивной полоролевой социализации, рассматривается как полоролевое воспитание.
Остановимся более детально на задачах, содержании и принципах полоролевого воспитания детей дошкольного возраста. Также, на наш взгляд,
будет немаловажным определить другие факторы, кроме полоролевого воспитания, влияющие на полоролевую социализацию мальчиков и девочек дошкольного возраста.
Образование, педагогика, воспитание:
Организация учебного процесса в коммуникативном направлении отечественной
методики
В теоретических основах коммуникативного метода, разработанного Е.И. Пассовым, даются ссылки на теорию деятельности А.Н. Леонтьева, теорию речевого общения А.А. Леонтьева, теорию речевой деятельности И.А. Зимней, работы Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна. Коммуникативный метод представляет условия и ...
Поиск и отбор натуры. Работа над эскизами. Использование оригинальных и
традиционных приемов графики в процессе выполнения работы
Вопрос о технике и материале, в котором будет выполнена практическая часть дипломной работы, не стоял. Было решено, что работы должны быть выполнены в графике, карандашом и на бумаге. Выбор темы тоже был недолгим. Так как Архитектурные памятники Уфы поражают и завораживают. Когда тематика практичес ...
Функции, методы и формы социальной работы в школе
В условиях школы применяются различные смежные подходы, имеющие границы и зоны воздействия, в которых проявляются те или иные воздействия социальной работы. При этом всегда следует учитывать аспекты, где социальная работа должна ослабить свои позиции в пользу других служб. Социальная служба в школе ...