По рекомендации ЮНЕСКО (1974 г.) обучение правам человека, т. е. правовое воспитание, предлагается начинать еще на дошкольном уровне. Сегодня в отечественной дошкольной педагогике эта проблема только разрабатывается, вызывая интерес у исследователей и практиков.
Для правового образования детей педагоги, как минимум, сами должны хорошо знать Всеобщую декларацию прав человека. Провозглашенные в ней права выделяют, как правило, в две группы: гражданские (личные) права (статьи 1-17) и политические права (статьи 18-21); экономические, социальные и культурные права (статьи 18-21).
Правовое воспитание предполагает ознакомление дошкольников с содержанием некоторых адаптированных статей Всеобщей декларации прав человека. Возможные варианты таких статей даются в детских книгах и рекомендациях З. К. Шнекендорфа, но они нуждаются в дальнейшем приближении к ребенку-дошкольнику, конкретизации. Чтобы знание "упрощенных", "приспособленных" к детям статей лучше осознавалось ими, окрашивалось чувствами, переживаниями, способствовало формированию отношения к правам человека, их необходимо "пропустить" через разные виды детской деятельности и, конечно же, через игру, например варианты игр "Поводырь слепого", "Тайный друг", "Гость из космоса" и пр. Необходимо также стремиться к такой организации жизни ребенка, которая бы соответствовала нормам и требованиям названного документа. Важно предоставлять детям возможность ежедневно реализовывать свои права: на милосердие, оказание помощи и принятие ее; на собственное мнение и уважительное отношение к мнению других, в частности своих сверстников, потому что они тоже обладают таким правом; на принятие решения, на выбор, без чего не могут развиться такие необходимые качества гражданина, как самостоятельность, ответственность, решительность; на национальную самобытность и познание культуры других народов, чтобы ребенок ощутил свою принадлежность к "родным корням" и приблизился к пониманию того, что он - единица вселенной.
Ребенка необходимо подвести к осознанию главного: каждый человек, мужчина он или женщина, мальчик или девочка, старый или молодой, богатый или бедный, представитель белой, черной или желтой расы, какого бы то ни было народа (русский, украинец, чукча, чуваш, киргиз, англичанин, японец, француз, еврей или немец ., важен, имеет право на жизнь (на свое жилище, медицинскую помощь, свободу и счастье. Вместе с тем каждый наделен не только правами, но и обязанностями по отношению к окружающим его людям, и прежде всего к родителям, к месту, где он живет, к природе. Прав не бывает без обязанностей.
Правовая культура не ограничивается лишь знаниями, оценками, установками, она шире, чем сфера сознания, так как включает в себя непосредственные действия человека, его поведение в различных, часто непредвиденных ситуациях. Она предполагает умение и готовность личности решить свои жизненные проблемы, жить среди людей, общаться с ними, ориентируясь на нормы права и не выходя за рамки закона.
Создание правового пространства в ДОУ ставит следующие задачи:
С взрослыми:
Формирование гуманного отношения к ребенку.
Формирование правовой культуры.
Обеспечение защиты прав.
С детьми:
Способствовать развитию положительного отношения ребенка к окружающим людям.
Создание возможности для приобщения детей к ценностям сотрудничества с другими людьми.
Развитие коммуникативной компетентности ребенка.
Развитие социальных навыков.
Формирование правового сознания детей.
Образование, педагогика, воспитание:
Социальная адаптация ребенка к школе
Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка на ...
Игры, способствующие развитию понимаемой речи
В первом полугодии второго года жизни особое внимание уделяется формированию понимания речи взрослого. В этот период малыш пополняет словарь названиями окружающих предметов и действий с ними, овладевая смысловой стороной речи. Особую роль играет чувственный опыт, получаемый при непосредственном кон ...
Основные нормативно-правовые акты по правам ребенка в Российском законодательстве
Конституция Российской Федерации и права ребенка Основным правовым актом в нашей стране является принятая 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации. В главе "Права человека" Конституции закреплены отвечающие духу и букве международных договоров и соглашений, заключенных Россие ...