Заменить синонимами (водитель – шофер) или антонимами (юг – север).
Закончить предложение однородными членами предложения (В овощном магазине можно купить…… .).
От глагола неопределенной формы образовать глагол будущего, настоящего или прошедшего времени.
В соответствии с поставленными задачами нами были рассмотрены понятие, виды речевой деятельности и их характеристика. Было выяснено, что речь человека, это сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком. Основные функции речи проявляются в ее коммуникативной направленности, передачи и усвоении общественно-исторического опыта, знаковости, а также экспрессивности (выражение отношения человека к сообщению).
Выделяют следующие виды деятельности: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Под внутренней речью понимают различные виды использования языка (точнее языковых значений) вне процесса реальной коммуникации.
В процессе изучения особенностей развития речи детей в младшем школьном возрасте, было выяснено, что обучение в школе способствует формированию произвольной, развернутой речи. В начальных классах дети овладевают умением рассказывать по определенному плану, не повторяться, говорить правильно, законченными предложениями, т.е. произвольной, программированной монологической речью. Письменная речь учащихся также претерпевает изменения, и уже к 3 – 4 классу приобретает форму книжной, литературной речи, превосходя, в некотором отношении устную речь.
Одновременно с обогащением и активизацией словаря детей происходит его систематизация, семантические знания детей располагаются в своеобразную иерархию.
Речевое развитие детей со стойко выраженным снижением познавательной деятельности, возникшем на основе органического поражения ЦНС, т.е. с умственной отсталостью, осуществляется своеобразно и с большим опозданием.
В младшем школьном возрасте, когда их сверстники учатся планировать, высказывать свои замысли и контролировать свою речевую деятельность, у детей с умственной отсталостью отмечается недоразвитие всех ее сторон: смысловой, грамматической, звуковой, а также бедностью словаря.
Недостатки произношения, замены, пропуски звуков родного языка делают их речь мало понятной, что препятствует свободному общению этих детей с окружающими. Устная речь детей характеризуется ограниченностью словаря, употреблением слов в их приближенных, неспецифических значениях, а также примитивным, часто неправильным построением даже простых предложений. В речи наблюдаются различные отклонения от норм родного языка – нарушения согласования, управления, пропуски второстепенных и даже главных членов предложения.
Умение планировать, строить высказывания в соответствии с планом, характерные для их сверстников с нормальным психическим развитием недоступно детям с умственной отсталостью. Ученики даже старших классов испытывают затруднения, когда возникает необходимость рассказать о ходе уже выполненной работы, либо самостоятельно спланировать предстоящую деятельность.
Недостатки и отставание становления устной речи детей с умственной отсталостью приводят к трудностям овладения грамотой: ошибки в написании, составлении предложений и пересказов. Письменная речь детей ситуационна, мало организована и не упорядочена. Предложения, также как и в устной речи часто построены неправильно или не окончены.
Недостатки речевой деятельности, неумение строить диалог и самостоятельное высказывание, а так же дефекты произносительной стороны речи часто приводят к тому, что ребенок, не умея говорить иначе, старается меньше пользоваться речью, отмалчивается, нередко прибегает к указательным жестам. Он становится настороженным, замкнутым, сужается круг его общения, практика речевой деятельности резко ограничивается.
Между тем, одним из показателей успешной адаптации человека в обществе является его умение воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи. В структуре интеллектуального дефекта учащихся вспомогательной школы большое место занимает существенное речевое недоразвитие. Поэтому одним из центральных звеньев в системе коррекции личности умственно отсталых детей является работа по формированию речевых умений и навыков. Она осуществляется во вспомогательной школе на всех уроках.
Образование, педагогика, воспитание:
Реализация технологии физического воспитания в работе с детьми 5–6 лет с
задержкой психического развития
В РФ действуют специальные образовательные учреждения I-VШ видов. Для обучения и воспитания детей с ЗПР организуются учреждения VII вида: детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции в физическом и психическом развитии воспитанников; детский сад комбини ...
Методические рекомендации для воспитателей по
формированию культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного
возраста
Проведя наше исследование, мы считаем, что в каждом детском саду должны проводиться специальные занятия или мероприятия, направленные на формирование культурно - гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста. Заложенные в детстве навыки и привычки сохраняются у дошкольников на всю ост ...
Использование видеометода в современном воспитательном
процессе
Одним из важнейших направлений модернизации современного образования является обеспечение условий для развития индивидуальности ребёнка. Современная школа выбирает стратегическую идею – воспитание высоконравственной личности, гуманной, способной мыслить и понимать окружающий мир. В связи с этим в н ...